الحيوانات والطيور والحشرات

مجموعة بقر الوحش والماشية وأقرباؤها

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

بأنواعها البالغة نحو 140، تشكّل هذه الحيوانات أكبر فصيلة من الثدييات ذات الأظلاف.

وفي البرّية، يغطي نطاقها الطبيعي معظم أنحاء العالم، باستثناء أمريكا الجنوبية وأستراليا ونيوزيلندا.

ويمكن أن توجد أقرباؤها المدجّنة وتشمل الماشية والغنم والماعز، في كل مكان تقريباً. الكثير من هذه الأنواع عواشب، أي إنها تأكل العشب، بينما تكون الأخرى ورّاقة أي أنها تأكل أوراق الأشجار والجنَبات.

ومثل معظم الثدييات ذات الأظلاف، لهذه الحيوانات أجهزة هضمية معقدة تسمح لها بتحليل طعامها. ولها حواس حادّة وغالباً ما تعيش في قطعان، مما يرفع من فرص ملاحظتها للخطر وتجنب الاعتداء.

 

العَلَنْد (بقر الوحش، الظبي الأفريقي الضخم) Eland

هذا الحيوان الأفريقي هو أكبر بقر ظبي في العالم، ويبلغ أقصى وزنه أقل بقليل من الطن.

ومن البُعد، يبدو كبقرة أو ثور باهت اللون، لكنه ذو أرجل أكثر طولاً من ماشية المزارع، وله رقبة أطول برأس أنحف.

كما له قرون مستقيمة بالتفافة لولبية، وهي ميزة يتشارك بها الكثير من أبقار الوحش الأصغر حجماً.

بقر وحش العَلَند حيوانات ورّاقة تقتات في الريف المكشوف المتباعد الأشجار.

وبالإضافة إلى أكل الأوراق، فهي تستخرج الجذور حافرةً بأظلافها. حيوانات العلند الشائع سهلة الترويض، وتربى في المزارع أحياناً للحومها وحليبها.

الاسم العلمي:  Taurotragus oryx

الانتشار: إفريقيا الاستوائية

الحجم: حتى طول 3.5 متر باستثناء الذيل

 

النيلغاي أو الظبي الأزرق الهندي Nilgai or Bluebuck

هذا هو أكبر بقر الوحش (الظباء) في آسيا. ويمكن أن يفوق وزن الذكور 250 كلغ، بينما تكون الإناث أصغر حجماً كما هي الحال عند معظم الظباء.

للنيلغاي أكتاف مائلة ورؤوس صغيرة وللذكر فقط قرون. وهي تعيش بين الأشجار الخفيضة الشائكة والأماكن الصخرية، وتتنقل في قطعان صغيرة.

وتقتات برعي العشب والورق، وتسبب في بعض الأحيان المشاكل للمزارعين بالإغارة على المحاصيل،

ولا سيما على قصب السكر. عادةً ما تلد إناث النيلغاي توائم عند بداية موسم الرياح الموسمية، عندما يسهل العثور على الطعام.

الاسم العلمي:  Boselaphus tragocamelus

الانتشار: الهند وباكستان

الحجم: حتى طول 2.1 متر باستثناء الذيل

 

الكود الضخم (البقر الوحشي الإفريقي) Greater Kudu

يمتلك بقر الوحش هذا أجمل قرون بين جميع البقر الوحشـي الإفريقي، ويصل طولها إلى 1 متر من قاعدتها حتى القمة، ولأنها لولبية الشكل فهي في الواقع أطول من ذلك بكثير.

وتشكل هذه القرون بالنسبة للكود الضخم ميزة جيدة وسيئة في ذات الوقت لأن الصيادين يقتلون الظباء للحصول على قرونها غنيمة تذكارية. يعيش الكود الضخم في الأحراج ويقتات في الليل والنهار.

الاسم العلمي:  Tragelaphos strtpsistres

الانتشار: شرق ووسط وجنوب إفريقيا

الحجم: حتى طول 2.4 متر باستثناء الذيل

 

الجاموس الأفريقي African Buffalo

هذا الجاموس هو واحد من أثقل الثدييات ذات الأظلاف في إفريقيا وأكثرها خطورة.

لكلا الجنسين قرون مقوّسة كبيرة، وتلتقي هذه القرون عند الثيران (ذكر الجاموس) عند القاعدة لتكوّن درعاً تُسمّى العٌقدة.

يمكن لثور الجاموس أن يقلب سيارةً وأن يجرح أسداً بالغاً وحتى أن يفتك به بقرنية. تعيش الجواميس الأفريقية في الأراضي العشبية وفي الغابات.

تكون جواميس الأراضي العشبية رمادية اللون، بينما تكون جواميس الغابات أصغر حجماً ومحمرّة اللون. تقتات الجواميس الأفريقية عند الغسق وفي الليل مستخدمةً حواسها الحادّة لاكتشاف الخطر.

الاسم العلمي:  Synceros caffer

الانتشار: إفريقيا الاستوائية والجنوبية

الحجم: حتى طول 4.3 متر باستثناء الذيل

 

جاموس الماء Water Buffalo

لهذا الجاموس الآسيوي الرمادي المسوّد أكبر القرون لدى أي حيوان حي. وفاق قياس أطول زوج قرون مسجّل 4 أمتار من الطرف إلى الطرف.

تعيش جواميس الماء في المستنقعات والأماكن العِشبية، وهي حيوانات مسالمة نوعاً ما.

وقد تم تدجينها لأول مرّة قبل 5000 سنة تقريباً، والقليل من هذه الحيوانات التي تعيش اليوم هي برّية (وحشية) حقاً.

الاسم العلمي:  Bubalus arnee

الانتشار: أصلاً من جنوب وجنوب شرق آسيا وتم استقدامه إلى أنحاء أخرى من العالم وتشمل أستراليا وأمريكا الجنوبية

الحجم: حتى طول 3 أمتار باستثناء الذيل

 

أنوا المنخفضات (جاموس الأنوا الصغير) أو الجاموس القزم Lowland Anoa or Dwarf Buffalo

هذا هو أصغر الجواميس في العالم وهو واحد من أكثرها عرضة للإنقراض.

وحتى عند اكتمال نموّه، غالباً ما يقل ارتفاع جاموس أنوا المنخفضات عن متر واحد حتى الكتف، مما يجعله أقصر من أنواع كثيرة من الأيائل.

تعيش جواميس أنوا المنخفضات في الغابات الاستوائية ومستنقعات المنخفضات. ولها معاطف (جلد) سوداء وقرون مخروطية ملتوية إلى الخلف.

الاسم العلمي:  Bubalus depressicornis

الانتشار: جزر سولاويزي في إندونيسيا

الحجم: حتى طول 1.8 متر باستثناء الذيل

 

الثور الفيتنامي أو الماريّة (بقر الوحش الزائف) Vu Quang Ox or Sao La

تصدّر حيوان الغابة المتحفظ هذا عناوين الأخبار سنة 1992، عندما اكتشفه العلماء في منطقة نائية من فيتنام.

وهو ذو قرون خنجرية الشكل مثل تلك التي تمتلكها مهاة الجمَزبوكة، وله معطف جلدي بني داكن.

من شبه المؤكد أنّ ثور الماريّة يعيش في قطعان وقد يكون واسع الانتشار. ونظراً لمشاهدة القليل منه لا تتوفر سوى معلومات قليلة عنه.

الاسم العلمي:  Pseudoryx nghetinhensis

الانتشار: فيتنام واحتمالاً في لاوس

الحجم: حتى طول 1.5 متر باستثناء الذيل

 

الياك (القوتاش، الخشقاء، ثور التيبت) Yak

بمعطفة الجلدي الطويل الأشعث وأرجله المتينة، يكون الياك مهيئاً تماماً للحياة الجبلية.

وهو يعيش في جبال الهملايا ويمكنه البقاء على ارتفاع 6000 متر، وهذا أعلى من مكان عيش أي حيوان ثديي كبير آخر.

ومع أنه يبدو ثقيل الحركة، فهو متسلّق ماهر، حتى على ارتفاعات قد تقطع أنفاس معظم الحيوانات بسبب قلة الأكسجين.

تم ترويض ثيران الياك منذ أكثر من 2000 سنة، وأصبحت أعداد الحيوانات المدجنّة حالياً تفوق بكثير أياً من تلك التي تعيش في البرّية، وهي أصغر حجماً من ثيران الياك البرّية ويُحتفظ بها للحومها وحليبها وصوفها.

الاسم العلمي:  Bos mutus

الانتشار: التيبت

الحجم: حتى طول 3.2 مر باستثناء الذيل

 

ثور البيسون الأمريكي American Bison

حتى منتصف القرن التاسع عشر عندما وصل المستوطنون الأوروبيون إلى السهول الأمريكية العظمى، كان هذا الثور واحداً من أغزر الثدييات العشّابة عدداً في العالم.

ولكن عبر الخمسين سنة التي تلت، تم رمي الكثير من ثيران البيسون بالرصاص حتى أوشك النوع على الانقراض.

ولحسن الحظ، تُركت بضعة مئات لتعيش مما سمح لثور البيسون بالبقاء إلى اليوم.

وبالمقارنة بالماشية البرّية الأخرى، يبدو البيسون الأمريكي ثقيل المقدّمة بكتفين هائلتين محدبتين ورأس ضخم الحجم. يغطي رأسه وربعه الأمامي شعر أشعث ذو لون بني داكن، مما يجعله يبدو أكبر مما هو عليه حقاً.

ثيران البيسون الأمريكية هي حيوانات اجتماعية جداً، وكانت تشكّل في الماضي قطعاناً ضخمة العدد يتألف تعدادها من 100000 ثور. والقطعان التي تعيش اليوم هي أصغر بكثير ويقتصـر وجودها على المتنزهات الوطنية.

الاسم العلمي:  Bison bison

الانتشار: أمريكا الشمالية

الحجم: حتى طول 3.5 متر باستثناء الذيل

 

ثور البيسون الأوروبي European Bison

ثور البيسون الأوروبي هو حيوان غابة أصغر في بِنيته قليلاً عن قريبه الأمريكي وله شعر أقصر طولاً.

وهو يأكل الأوراق في الصيف، واللحاء والغصيْنات في الشتاء.

كانت ثيران البيسون توجد في السابق في سائر أنحاء أوروبا، لكن القطعان اليوم تعيش شرق أوروبا فحسب، حيث لا يزال موطن غابتها الأصلية عذرياً.

الاسم العلمي:  Bison bonasus

الانتشار: بولندا وروسيا البيضاء

الحجم: حتى طول 3.5 متر باستثناء الذيل

 

ظبي القصب الشائع Common Reedbuck

ظباء القصب هي بقر وحش أفريقية تعيش في المستنقعات والأراضي العشبية الرطبة.

ولها معطف جلدي رملي اللون، وللذكور قرون قصيرة مضلّعة تتجه إلى الأمام عند أطرافها.

هناك أنواع ثلاثة من هذه الحيوانات، وظبي القصب الشائع هو أكبرها حجماً ويبلغ ارتفاعه حتى الكتف 95 سم. وهو حيوان رشيق مثل قريبيه، ويجري بقفزات عالية وثّابة.

عندما تتنبه ظباء القصب للخطر فإنها تُصدر صوتاً صافراً عبر أنفها لتحذير القطيع. وإذا ما التقطت رائحة نمر أو أسد بعد الظلام فقد تستمر في إصدار هذا الصوت لأكثر من نصف ساعة.

الاسم العلمي:  Redunca arundinum

الانتشار: أواسط وجنوب إفريقيا

الحجم: حتى طول 1.4 متر باستثناء الذيل

 

ظبي الماء Waterbuck

يبلغ ارتفاع الظبي (بقر الوحش) قوي البِنية 1.3 متر حتى الكتف ويمكن أن يفوق وزنه 200 كغم.

وله معطف جلدي خشن رمادي أو بني محمرّ ممسوح بمادة زيتية تمنحة رائحة المسك.

للذكور قرون طويلة مقوّسة ذات انحناءه طفيفة تجعلها تبدو كزوج من الملاقط.

وتثبت هذه الظباء جدارتها في الحصول على هذه التسمية بالبقاء على مقربة من الماء طوال الوقت، وتقتات أساساً بالعشب.

وفي موسم التكاثر، تدافع الذكور عن مناطقها أمام المنافسين وتتسبب أحياناً بإصابة بعضها بقرونها.

الاسم العلمي:  Kobus ellipsiprymnus

الانتشار: جنوب الصحراء الكبرى في إفريقيا

الحجم: حتى طول 2.2 متر باستثناء الذيل

 

الكوبا (ظبي ماء الكوبا) Kob

الكوبا شديد القرابة لظبي الماء لكنه أصغر حجماً وله فرو أقصر. يكون لونه العام بنياً فاتحاً في العادة، وبجانب تحتي باهت. وله كذلك حلقات بيضاء حول عينيه، وللذكور قرون جميلة ملتوية إلى الخلف.

تعيش ظباء الكوبا على الأراضي العشبية بالقرب من الأنهار والحفر المائية، وتقتات بالرعي على العشب.

ومثل الكثير من بقر الوحش (الظباء)، فهي تقفز عالياً واثبة في الهواء إذا ما تهددها خطر.

وقد يكون هذا السلوك الذي يُسمّى "الوثب على أربع" وسيلة لجعل الحيوانات المفترسة تعتقد أنها قادرة على التحرك بسرعة وأنها بالتالي لا تستحق المطاردة.

الاسم العلمي:  Kobus kob

الانتشار: إفريقيا الاستوائية

الحجم: حتى طول 1.8 متر باستثناء الذيل

 

الهَرْتَبيس (الثيتل الأفريقي الضخم) Hartebeest

ثيتل الهرتبيس هو بقر وحش متوسط الحجم يعيش في الأراضي العشبية المكشوفة.

وله كتفان مائلتان وفرو قصير، ولكلا الذكر والأنثى قرون صغيرة ملتوية بحدّة تنمو من نتوء على قمة رؤوسها.

خلال موسم التكاثر، تستخدم الذكور قرونها في القتال. ولكن عوضاً عن الوقوف، يجثم المتنافسان على رُكَبهما ثم يدفع أحدهما الآخر في اختبار للقوة.

قبل قرن، كان ثيتل الهرتبيس أوسع بقر الوحش الأفريقي انتشاراً، وكان يعيش في أقصى الشمال حتى المغرب ومصر. وبعد عقود من الصيد، فإن يتواجد حالياً في أقصـى الجنوب فقط.

الاسم العلمي:  Alcelaphus buselaphus

الانتشار: جنوب الصحراء الكبرى في إفريقيا

الحجم: حتى طول 2.4 متر باستثناء الذيل

 

الثيتل الأفريقي الشائع أو النُّو Common Wildebeest or Gnu

الثيتل الشائع هو حيوان غير رشيق الشكل، بعينين متقاربتي الموضع ولحية غير مرتبة وشعر رقبة أشعث وأرجل نحيفة.

وعلى الرغم من مظهره الأخرق، فهو واحد من أنجح الحيوانات العشّابة في إفريقيا ويشكّل بعضاً من أكبر القطعان على الأرض.

وفي متنزه سيرينغيتي الوطني في تنزانيا، يهاجر أكثر من مليون ثيتل بانتظام مع المواسم، انتقالاً للبحث عن عشب نضر.

تلد الإناث عند بداية الموسم المطير، وسرعان ما تتمكن عجولها من الجري بعد ولادتها.

الاسم العلمي:  Connochaetes taurinus

الانتشار: شرق وجنوب إفريقيا

الحجم: حتى طول 2.4 متر باستثناء الذيل

 

مهاة الجَمَزْبُوكة Gemsbok

ينتمي هذا الحيوان المدهش إلى مجموعة من الثدييات تُسمّى الظباء الخيليّة، والتي تلقّب بذلك نسبةً لبِنيتها المتينة الشبيهة ببنية الحصان.

هناك ستة أنواع منها ولجميعها قرون طويلة. للبعض منها قرون مقوّسة، ولكن قرون الجمزبوكة شبه مستقيمة ويمكن أن يبلغ طولها متراً واحداً وذات أطراف مدببة وهي أسلحة فتّاكة.

تتمكن الجمزبوكة من العيش جيداً في الأماكن الجافة حيث يصعب العثور على الماء.

وعوضاً عن الشرب، فهي تحصل على الماء من طعامها. تعيش مهاة الجمزبوكة في قطعان تتألّف من 50 حيواناً، وتتكاثر على مدار العام.

الاسم العلمي:  Oryx gazelle

الانتشار: شرق وجنوب غرب إفريقيا

الحجم: حتى طول 1.6 متر باستثناء الذيل

 

غزال الإمبالا Impala

هذا الحيوان الرشيق الأملس هو واحد من أخف بقر وحش إفريقيا حركةً، وهو قادر على أن يثب بما يزيد على عشـرة أمتار في القفزة الواحدة.

وهو يأكل العشب والأوراق والبذور ويعيش في الأحراج المكشوفة وسهول السافانا المتناثرة الأشجار.

وبدلاً من البقاء في العراء – مثل معظم بقر الوحش العشّابة – يجري غزال الإمبالا للاختباء إذا ما تهدده خطر.

وذكور الإمبالا وحدها تمتلك قرون، لكن لكلا الجنسين خطوطاً داكنة عمودية على ربعها الخلفي، وخصلة من الشعر الأسود على أرجلها الخلفية.

الاسم العلمي:  Aepyceros melampus

الانتشار: شرق وجنوب إفريقيا

الحجم: حتى طول 1.5 متر شاملاً الذيل

 

الظبي الملكي (الظبي الصغير) Royal Antelope

يعتبر الظبي الملكي واحداً من أصغر الثدييات ذات الأظلاف في العالم، بعد أيل الفأر الأصغر.

وعند اكتمال نموّه، يبلغ ارتفاعه مجرّد 25 سم تقريباً حتى الكتف، ويبلغ حجمه تقريباً وزن دجاجة كبيرة.

للذكور أصغرة القرون لدى أي ثديي من ذوات الأظلاف، بطول يبلغ نحو 2.5 سم فحسب.

تعيش الظباء الملكية في الغابات الكثيفة حيث تقتات بالأوراق والأزهار والفاكهة. وهي كحيوانات منعزلة تقضي معظم وقتها بمفردها، وتثب بعيداً كالأرانب إذا ما تمّ زعاجها.

الاسم العلمي:  Neotragus pygmaeus

الانتشار: غرب إفريقيا الاستوائية

الحجم: حتى طول  50 سم باستثناء الذيل

 

دِقدِق كيرك Kirk's Dik-Dik

يعيش هذا الظبي المصغّر في أراضي الأشجار الخفيضة الأفريقية الجافة، وهو موطن يعجّ بالحيوانات المفترسة. ومع أنه يبدو ضعيفاً للغاية، فهو قادر تماماً على الاعتناء بنفسه.

تكون عيناه وأذناه الواسعة متنبّهة للخطر على الدوام، وإذا ما شعر بالخطر فإنه يفر مبتعداً بوثبات متعرّجة، مما يجعل الإمساك به أكثر صعوبة.

لظباء الدقدق عُرف وبَري على رؤوسها، ولها أنف غير عادي يشبه الخطم. تلد الإناث في العادة صغيراً واحداً في المرّة الواحدة، ولكنها قادرة على التكاثر مرّتين في السنة.

الاسم العلمي:  Madoqua kirki

الانتشار: كينيا وتنزانيا وناميبيا وأنغولا

الحجم: حتى طول 70 سم باستثناء الذيل

 

ظبي الأوريبي (العُريبي) Oribi

هذا الحيوان الطويل الرقبة هو أكبر الظباء القزمة، وهي مجموعة تشمل الظبي الملكي والدِّقدِق ووثّاب الصخور.

وهو الوحيد من بين هذه الظباء الذي يقتات أساساً بالعشب، ويعيش في أماكن يكون العشب فيها قصيراً ليتمكن من مراقبة الخطر. يقتات الأوريبي في جماعات تتألف من ستة حيوانات.

وهو بني محمرّ اللون وله جوانب تحتية بيضاء وذيل أسود. وله كذلك بقعة جرداء سوداء أسفل كل أذن، وتحتوي هذه البقع على غدد تُطلق رائحةً في الهواء.

الاسم العلمي:  Ourebia ourebi

الانتشار: جنوب الصحراء الكبرى في إفريقيا

الحجم: حتى طول 1.4 متر باستثناء الذيل

 

وثّاب الصخور Klipspringer

بالنسبة لظبي، فإنّ وثاب الصخور يعيش في موطن استثنائي للغاية – وهو الطبقات البارزة والأجراف الصخرية. وهو يقف على أطراف أظلافه المطاطية الصغيرة، مما يمنحه استحكاماً جيداً للغاية.

يقفز وثّاب الصخور من صخرة إلى أخرى، ويمكنه أن يقف على الأرفف الصخرية التي يمتد عرضها بضعة سنتيمترات فحسب.

تعيش وثّابة الصخور في جماعات صغيرة وتقتات بالجنَبات النامية وسط الصخور. ولها وبر خشن بنّي رمادي وللذكور قرون قصيرة شائكة.

الاسم العلمي:  Oreotragus oreotragus

الانتشار: شرق وجنوب غرب إفريقيا وجماعات معزولة شمال نيجيريا

الحجم: حتى طول 90 سم باستثناء الذيل

 

غزال ثومسون Thomson's Gazelle

الغزلان هي ظباء متوسطة الحجم ذات أجسام ملساء رشيقة وأرجل نحيلة.

لمعظمها بما فيها غزال ثومسون أطراف علوية بنية مذهبّة وجوانب تحتية بيضاء وقرون ملتوية على شكل حرف S ولقرونها حلقات عُقدية وتنمو لدى الإناث بالإضافة إلى الذكور.

تقتات غزلان ثومسون في الأراضي العشبية المكشوفة، وتعيش في قطعان غير منتظمة قد تشمل عدة آلاف حيوان. وللبقاء في العراء، عليها أن تكون محترسة على الدوام.

ومع أنها كثيراً ما تستلقي، فهي لا تنام لأكثر من ساعة في اليوم بغفوات قصيرة لمدة دقائق خمس أو أقل.

تبدأ غزلان ثومسون بالتكاثر عندما تبلغ عامين من عمرها. تلد الإناث في العادة صغيرين كل سنة يفصل بينهما ستة أشهر تقريباً.

الاسم العلمي:  Gazella thomsoni

الانتشار: شرق إفريقيا

الحجم: حتى طول 1.1 متر باستثناء الذيل

 

القَوْفَز (الظبي القفّاز جنوب الأفريقي) Springbok

خلال القرن التاسع عشر، كانت ظباء القوقز تشكّل بعضاً من أكبر القطعان على الأرض.

وقد احتوت بعض القطعان على 10 ملايين حيوان على الأقل، وكان يمتد انتشار القطيع على مدار 150 كيلو متراً.

واليوم، لم يعد هذا الظبي الزاهي الألوان شائعاً كما كان، لكنه أُعيد استقدامه إلى عدة متنزهات ومحميات للطرائد. تلقّب ظباء القوفز بهذا الاسم نسبةً لقدرتها المذهلة على القفز.

ويمكنها أن تثب حتى 3.5 متر، ويبدو أنها ترتدّ ثانيةً كلّما مسّت الأرض.

ومن أكثر سماتها غرابةً هو طيةٌ جلدية تمتد على ظهرها. وإذا ما أثيرت أو حذِرَت فإن الطيّة تنقلب لتُظهر عُرفاً من الشعر الأبيض.

الاسم العلمي:  Antidorcas marsupialis

الانتشار: جنوب وجنوب غرب إفريقيا

الحجم: حتى طول 1.4 متر باستثناء الذيل

 

الجرنوق (الغزال الزرافة، الغَرَنوغ الصومالي، غزالة وولر) Gerenuk

لهذه الغزالة الأفريقية رقبة استثنائية الطول، وهي تقتات بأوراق الأشجار والجنبات بالوقوف على رجليها الخلفيتين.

وتستخدم رجليها الأماميتين لتثبّت نفسها وكذلك لتنزع الأغصان ضمن متناولها. ومع أن ارتفاع الجرنوق يبلغ متراً واحداً فقط حتى الكتف، فهو قادر أن يطول الطعام على ارتفاع مترين.

الاسم العلمي:  Litocranius walleri

الانتشار: شرق إفريقيا

الحجم: حتى طول 1.6 متر باستثناء الذيل

 

الظبي الأسود Blackbuck

هذا الظبي الآسيوي هو واحد من الأنواع القليلة التي يكون شكل ذكورها وإناثها مختلف تماماً.

يكون لإناث وصغار الظبي الأسود لون بنّي مصفرّ بجوانب تحتية بيضاء، أمّا الذكور البالغة فهي ذات لون بني داكن أو أسود من الأعلى وبجانب تحتي أبيض.

للذكور قرون لولبية الشكل يمكنها أن تنمو حتى يبلغ طولها 60 سم. الظباء السوداء هي حيوانات عشّابة وتعيش في الأراضي العِشبية المكشوفة.

الاسم العلمي:  Antilope cerviapra

الانتشار: الهند وباكستان

الحجم: حتى طول 1.2 متر باستثناء الذيل

 

السيجا (الظبي الماعزي) Saiga

مثل كل الحيوانات الظاهرة في هاتين الصفحتين، ينتمي السيجا إلى مجموعة من الثدييات ذات الأظلاف تسمّى "الثياتل الماعزية".

كل هذه الحيوانات شديدة التحمّل، ويعيش الكثير منها في أماكن قد يكون شتاؤها شديد البرودة.

يتحدّر السيجا من السهول المكشوفة في أواسط آسيا، وهو حيوان غريب الشكل بوبر رمليّ اللون ومنخرين متجهين إلى أسفل وخطم منتفخ. وقد يساعده ذلك في الشتاء على تسخين الهواء الصقيع قبل أن يصل إلى الرئتين.

الاسم العلمي:  Saiga tatarica

الانتشار: أواسط آسيا

الحجم: حتى طول 1.7 متر باستثناء الذيل

 

الشمواة Chamois

يُصنّف الشمواة كحيوان جبلي في طائفة خاصة به. وهو قادر على الجري فوق أوجه الصخور شبه العمودية على حوافره غير الزلقة، قافزاً من رف صخري إلى آخر.

ويجري أسفل الجبل بمهارة مساوية، هابطاً بنحو 6 أمتار في وثبة واحدة. وحتى صغار الشمواة تكون قادرة على القيام بوثبات تتحدّى الخطر عندما يكون عمرها مجرّد بضعة أيام.

والشمواة هي حيوانات مكتنزة الجسم ورشيقة ولها قرون قصيرة تلتوي إلى الخلف لتشكّل عقيفة.

وهي تعيش عالياً فوق خط الأشجار خلال الصيف، لكنها تهبط في الشتاء إلى  مستوى أدنى ارتفاعاً لتقتات في الغابات.

الاسم العلمي:  Rupicapra rupicapra

الانتشار: أصلاً من جنوب وأواسط أوروبا وغرب آسيا وتم استقدامه إلى نيوزيلندا

الحجم: حتى طول 1.3 متر باستثناء الذيل

 

ماعز الجبل الأمريكي American Mountain Goat

بالمقارنة مع الشمواة، يعتبر هذا الماعز بطيء الحركة لكنه خبير في البقاء وسط ظروف صعبة. فهو يعيش على الصخور بالقرب من خط الثلوج، ويقتات بالأعشاب والنباتات الخفيضة النمو.

لماعز الجبل الأمريكي معطف طويل من الشعر الأبيض الذي يمتد إلى أسف على أرجله كالسروال.

يعمل هذا الشعر على هلهلة المطر والثلج عن جسم الحيوان، بينما تعمل طبقة من الصوف على جانبه التحتي على إبقائه دافئاً.

لماعز الجبل الأمريكي قرون صغيرة وهو يعش في قطعان تتألّف من نحو عشرة حيوانات.

الاسم العلمي:  Oreamnos americanus

الانتشار: أمريكا الشمالية من آلاسكا إلى الشمال الغربي المطل على ساحل المحيط الهادئ

الحجم: حتى طول 1.6 متر باستثناء الذيل

 

ثور المسك Musk Ox

مع أنه يبدو كجاموس، يمتّ ثور المسك بصلة أقرب للشمواة ولماعز الجبل.

وهو يعيش في سهول التندرة القطبية الشمالية، وله معطف أشعث من الشعر الطويل البني الذي يتدلّى حتى الأرض تقريباً خلال أشهر الشتاء.

تكون حوافره كبيرة الحجم، مما يساعد على منعه من الغرق في الثلج، ولكلا الجنسين قرون كبيرة مقوّسة إلى أسفل تلتقي عند منتصف رؤوسها.

تعيش ثيران المسك في قطعان تتألف من نحو 100 حيوان، وهي كثيرة التنقل باستمرار.

وإذا ما تهددها خطر من قبل الذئاب على سبيل المثال، تلتمّ الثيران البالغة معاً لتكوّن حلقة يختبئ داخلها الصغار.

الاسم العلمي:  Ovibos moschatus

الانتشار: شمال كندا وغرينلاند

الحجم: حتى طول 2.3 متر باستثناء الذيل

 

الوعل الجبلي (وعل جبال الألب) Alpine Ibex

يعيش هذا الماعز البرّي ثابت القدم في جبال الألب الأوروبية.

ويقضي معظم حياته بعيداً فوق خط الأشجار حيث يقتات أساساً بالعشب. لكلا الجنسين قرون منحنية إلى الخلف، لكنها مدهشة بشكل خاص عند الذكور حيث يبلغ طولها حتى 1.4 متر.

تعرّضت وعول جبال الألب للصيد على مدار طويل، وتواجه كذلك خطر الانهيارات الثلجية خلال ذوبان الثلج في الربيع، قبل قرن ونيف، تقلّصت أعداد هذا النوع إلى مجرّد قطيع واحد يتألّف من نحو 60 حيواناً.

ومنذ ذلك الحين، مُنحت وعول جبال الألب الحماية وقد انتعشت أعدادها حتى بلغت نحو 10000.

الاسم العلمي:  Capra ibex

الانتشار: إيطاليا وفرنسا والشرق الأوسط وأواسط آسيا

الحجم: حتى طول 1.5 متر باستثناء الذيل

 

أُروية المفلون Mouflon

يعتقد معظم الخبراء أن هذا الكبش البرّي (الأُروية) المتحدّر أصلاً من جنوب غرب آسيا هو إمّا السلف المباشر للأغنام المدجنّة الحالية، أو أنه واحد من أدنى أقربائها الحيّة.

وبالمقارنة بأغنام المزارع، تكون أُروية المفلون حيوانات قوية ولها شعر خشن بني مسودّ، وينمو لها في الشتاء كذلك طبقة تحتية من الصوف أكثرَ نعومة.

للذكور قرون كبيرة تتقوس إلى الخلف باتجاه أكتافها، وهي تقاتل بضـراوة خلال موسم التزاوج متشابكةً رأساً برأس.

تعيش أُروية المفلون في الجبال في قطعان تتألف من نحو 20 حيواناً وتقتات بمجموعة واسعة من الطعام النباتي.

الانتشار: Ovis orientalis

الانتشار: جنوب غرب آسيا وفي أوروبا

الحجم: حتى طول 1.3 متر باستثناء الذيل

 

كبش الجبال الصخرية الأمريكي American Bighorn Sheep

يعيش نوعان فقط من الكبش البرّي في أمريكا الشمالية، وهذا النوع هو أوسعهما انتشاراً بلا ريب.

وهو يعيش على منحدرات التلال الصخرية، من جنوب غرب كندا إلى شبه جزيرة كاليفورنيا في المكسيك، وهو نطاق يفوق 3000 كم.

لكبش الجبال لون بني رمادي بينما يكون ربعه الخلفي أبيض اللون. للإناث قرون صغيرة شبه مستقيمة، أمّا قرون الذكور فهي مقوّسة وأكبر حجماً.

بالنسبة للذكور، تعتبر القرون أسلحة ورمزاً للمكانة. وعند كبار الذكور، غالباً ما تتقوس القرون بشكل دائري ممتد إلى أن تأخذ شكل دائرة كاملة.

 الاسم العلمي:  Ovis Canadensis

الانتشار: غرب أمريكا الشمالية من كندا إلى شمال المكسيك

الحجم: حتى طول 1.6 متر باستثناء الذيل