الحيوانات والطيور والحشرات

مجموعة حيوانات الفقمة، أسد البحر والأطْوَم

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

تعتبر الفقمة وأسد البحر ثدييات آكلة للحوم وتقضي معظم حياتها في الماء.

وهي قادرة على البقاء في البحر لأسابيع دفعةً واحدة، علماً أنها تلد صغارها على اليابسة. ولها زعانف كبيرة عوضاً عن الأرجل، وهي سبّاحة وغوّاصة خبيرة، وتقتات أساساً بالأسماك.

ينتمي الأطْوَم إلى مجموعة من الثدييات تُسمّى الخيلانيات، وهي نباتيّة الغذاء وتقضـي كامل حياتها في الماء.

هناك ما يقارب 34 نوعاً من الفقمات وأسود البحر وأقاربها، وأربعة ضروب من الخيلانيّات.

تكون الفقمة قادرة على العيش في المياه القطبية، بينما توجد الخيلانيات فقط في الأماكن الدافئة.

 

الفقمة الرمادية Grey Seal

على اليابسة، تكون الفقمة الرمادية حيواناً بطيئاً بحركته يتثاقل دافعاً بجسمه على الأرض.

أما في الماء فهي مختلفة للغاية، حيث تكون سبّاحة سريعة ورشيقة وقادرة على الغوص حتى أعماق تفوق 75 مترا.

وهي مثل كل الفقمات الحقيقية، تستعمل زعانفها الخلفية فقط لتسبح، باسطةً إياها ثم قابضةً بها معاً، كصفق اليدين.

وعادةً ما تلد الفقمات الرمادية جراءها بين شهري سبتمبر/ أيلول ومارس/ أذار، وتلد صغارها على صخور وشواطئ معزولة.

عند الولادة، يكون للجراء فرو أبيض ناعم، ولكن سرعان ما ينمو لها معطف جديد من الفرو الرمادي وتتبع أمّها إلى البحر.

الاسم العلمي: Halichoerus grypus

الانتشار: شمال المحيط الأطلسي

الحجم: حتى طول 3,3 متر

 

الفقمة الفيليّة الجنوبية (فيل البحر الجنوبي) Southern Elephant Seal

غالباً ما تكون ذكور الفقمة أكبر حجماً بكثير من الإناث، لكن الاختلاف في الحجم عند فيل البحر الجنوبي أكبر منه عند أي نوع آخر.

يمكن أن يبلغ الوزن الضخم للذكور 3500 كلغ- أي بما يفوق أربع مرّات وزن الإناث.

تستخدم ذكور فيل البحر أوزانها الهائلة لمصارعة منافسيها على شريكة خلال موسم التكاثر.

مواجهاً الواحدُ الآخرَ بمقدمة رأسه، ويرفع الذكران مقدمتي جسميهما، ثم يضـربان بأسنانهما أحدهما الآخر.

يجمع الظافر مجموعة من الإناث معاً، ويصبح الأب المنجب لكل جراء المجموعة.

تُلقّب الفقمة الفيلية بفيل البحر نسبةً لحجمها وكذلك نسبةً لأنف الذكر البصليّ الشكل والشبيه بالخرطوم.

الاسم العلمي: Mirounga leonine

الانتشار: مناطق المياه الباردة في المحيط الجنوبي والقريبة منه

الحجم: حتى طول 4,9 متر.

 

الفقمة النمرية Leopard Seal

هذه الفقمة النحيلة هي أحد أكبر حيوانات المحيط الجنوبي المفترسة وأكثرها ضراوة بأسنانها الحادّة وفكّيها القويين.

وهي تأكل الأسماك وعوالق القشـريات وحتى فقمات أخرى، لكنها تتخصص في افتراس البطاريق.

وتندس مترصدةً في البحر قرب مستعمرات البطريق، لتقبض على البطاريق عند دخول الماء.

تقوم الفقمة بهزّ الطير من جنب إلى جنب حتى تقتله، ثم تلتهمه إمّا قطعةً أو تبتلعه بالكامل.

الاسم العلمي: leptonyx   Hydrurga

الانتشار: المحيط الجنوبي

الحجم: حتى طول 3,5 متر

 

أسد بحر كاليفورنيا California Sealion

تبدو أسود البحر شبيهة بالفقمات لكنها أفضل حركةً على الأرض.

تكون زعانفها الأمامية قوية بكما يكفي لحمل أجسامها على الأرض، ويمكن لزعانفها الخلفية أن تستدير إلى الأمام لتعمل كالأقدام.

وبدلاً من جرّ نفسها كالفقمات الحقيقية، فهي قادرة على الجري تقريباً. هناك أنواع خمسة من أسود البحر، وأسد بحر كاليفورنيا الأسود اللامع هو الأشهر بينها لأنه سهل الترويض والتدريب.

وفي الطبيعة، تعيش أسود بحر كاليفورنيا على السواحل الصخرية وتقتات بالسمك والحبّار.

الاسم العلمي: Zalophus californianus

الانتشار: ولاية كاليفورنيا الأمريكية وجزر غالاباغوس

الحجم: حتى طول 2,2 متر

 

فقمة الفرو القطبية الجنوبية Antarctic Fur Seal

لمعظم الفقمات معطف من الفرو القصير الخشن، بينما تكون فقمات الفرو مختلفة، لأن لها إضافة لما سبق طبقة سميكة من الفرو التحتي الناعم.

يكون فروها التحتي مضاداً للماء، ويساعدها ذلك على البقاء دافئة. هناك أنواع تسعة من فقمة الفرو، وتوجد أساساً في نصف الكرة الجنوبي.

وفقمة الفرو القطبية الجنوبية هي واحدة من أكثرها شيوعاً وتعيش أبعد جنوباً عنها جميعاً، وتتكاثر على جزر عند حافة القارة القطبية الجنوبية تماماً.

وكانت هذه الفقمات فيما مضى تُصطاد من أجل فرئاها وقد بلغت حافة الانقراض. وهي اليوم محميّة، وقد حققت انتعاشاً مدهشاً.

الاسم العلمي:  Arctocephalus gazella

الانتشار: المحيط الجنوبي

الحجم: حتى طول 1.9 متر

 

الفظّ (الفقمة ذات الأنياب) Walrus

تالياً للفقمة الفيلية (فيل البحر)، يعتبر الفظ ثاني أكبر ثديي بحري يأتي إلى الشاطئ ليتكاثر، وهو يقتات في المياه الباردة في أقصى الشمال. لذكور الفظ نابان كبيران متجهان إلى أسفل.

وكان يُعتقد في السابق أنّ ذكور الفظ تستخدم أنيابها لتقتات، لكن معظم الخبراء يعتقدون حالياً بأنّ الأنياب تعمل كرموز لمرتبة الفظ عندما تتنافس من أجل التزاوج.

تقتات فقمات الفظ أساساً بالرخويات، وتقوم بابتلاعها كاملة ثم تبصق بالأصداف الخاوية.

الاسم العلمي:  Odobenus rosmarus

الانتشار: المحيط القطبي الشمالي والبحار المحيطة

الحجم: حتى طول 3.5 متر

 

الأطْوَم الأمريكي (بقرة الماء أو خروف البحر) American Manatee

مع أنّ هذا الحيوان المهدد بالإنقراض يبدو عن بُعد كفقمة عملاقة، فهو يختلف عن الفقمات من نواحٍ عدة.

فهو ذو ذيل مجذافي عوضاً عن زعانف خلفية، ولفمه وفكّيه شكل مناسب للرعي على النباتات تحت المائية وليس لاصطياد الأسماك.

يعيش الأطْوَم في الأنهار والبحيرات الساحلية ولا يغامر أبداً في الخروج إلى اليابسة. وغالباً ما يقضي النهار متكاسلاً قرب سطح الماء ويقتات ليلاً.

تصعب ملاحظة فقمات الأطْوَم. كما أنه في الأماكن التي تكثر فيها القوارب غالباً مايلحق الأذى بفقمات الأطوم النائمة، لاصطدامها بالقوارب.

الاسم العلمي:  Trichecus manatus

الانتشار: خليج المكسيك وبحر الكاريبي: من فلوريدا إلى غويانا

الحجم: حتى طول 4 أمتار

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق