الحيوانات والطيور والحشرات

طائرا “الغُرّة حمراء السّوار” و”الغُرّة العملاقة”

2016 طيور العالم

KFAS

طائر الغُرّة حمراء السّوار طائر الغُرّة العملاقة الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

الغُرّة الحمراء السّوار (Red-gartered Coot)

الاسم العلمي: Fulica armillata، فصيلة التِّفلِقيّة (Rallidae)، الطول 44 سم / 17 بوصة.

غرّة متوسطة القدّ لها جانب زاويّ للرّأس من طرف المنقار إلى قمّة الدّرع. الدّرع والمنقار ضاربان إلى الصفرة مع لوْن أحمر عند قاعدة ضلع المنقار العلوي. الرّجلان برتقاليّتان مع “سوار” أحمر.

الرّيش رمادي داكن مع رقعتين بيضاوين على جانب الذيل التحتي. تعيش في جماعات عادةً، ولكنها ذات مناطق خاصّة عند التكاثر.

تقتات بالانقلاب أو بالغطس. تُطلق نغمات ندائيّة متعددة وتشمل صفيراً قصيراً وطقطقات.

النّطاق والمَوطِن: الإقليم المداري الجديد، من جنوبِيّ الأرجنتين إلى تشيلي، وتهاجر إلى جنوبِيّ البرازيل.

شائعة في الأراضي المنخفضة والارتفاعات المتوسطة في الأراضي السبخيّة والبحيرات الضحلة. أنواع مُشابهة: أنواع متعددة من طيور الغُرّة.

 

الغُرّة العملاقة (Giant Coot)

الاسم العلمي: Fulica gigantea، فصيلة التِّفلِقيّة (Rallidae)، الطول 55 سم / 22 بوصة.

غُرّة ضخمة متينة ذات عقد سوداء على الجبهة ناتئة على جانبَي الدّرع الأصفر. المنقار أحمر أساساً مع جوانب صفراء وضلع منقار علوي أبيَض. الرّجلان حمراوان.

الرّيش رمادي ضارب إلى السّواد مع خطوط بيضاء غير واضحة للغاية على الجانب التحتي للجناح.

الأفراد غير البالغة رمادية أكثر في الأسفل مع أجزاء عارية أكثر رتابةً. تعيش في جماعات أُسريّة في العادة؛ وكثيراً ما تشهد نزاعات على المناطق الخاصّة. الأفراد البالغة عديمة الطيران عمليّاً بسبب الحجم الضخم.

النداءات عبارة عن أصوات عالية من الهرير والكركرة. النّطاق والمَوطِن: الإقليم المداري الجديد، في البيرو وبوليفيا وتشيلي. تعيش في بحيرات الارتفاعات العالية ذات المساحات الممتدّة من نباتات المياه.