الحيوانات والطيور والحشرات

الطائرا “الثّخينُ المنقارِ الصّنوبريّ” و”الثخين المنقار المَسائيّ “

2016 طيور العالم

KFAS

الطائر الثّخينُ المنقار الصّنوبريّ طائر الثخين المنقار المسائيّ الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

الثّخينُ المنقارِ الصّنوبريّ (Pine Grosbeak)

الاسم العلمي: Pinicola enucleator، فصيلة الشُّرشوريّة (Fringillidae)، الطول 20-25 سم / 8-10 بوصات.

الذكر زهريّ اللّون بجناحين سوداوَين وذيل أسوَد، وله شريطا جناح بيضاوان وجنبان رماديّان وبطن رمادي.

الأنثى رماديّة والرأس والزمكّى برتقاليان صفراوان، والجناحان والذيل سُود، وشريطا الجناح بيضاوان. الذكر غير البالغ شبيه بالأنثى ولكن الرأس والزمكّى ضاربان إلى الأحمر.

لجميع الأفراد منقار متين. الطيران غير متقطّع. الصوت: شدْو متنوّع شبيه بتغريد الشُرشور الأرجواني.

النداء صفيري على هيئة “تِي تْيُو تْيُو”. النّطاق والمَوطِن: الغابات الصنوبرية في نصف الكرة الشمالي، وجنوباً في أميركا الشمالية في الجبال الغربيّة.

قد يتجوّل جنوباً شتاءً. يرتاد موائد طعام الطيور. أنواع مُشابهة: المتصلّب المنقار الأبيض الجناح (White-winged Crossbill Loxia leucoptera).

 

الثخين المنقار المَسائيّ (Evening Grosbeak)

الاسم العلمي: Coccothraustes vespertinus، فصيلة الشُّرشوريّة (Fringillidae)، الطول 18-21 سم / 7-5,8 بوصات.

الجبهة والحاجبان صُفر والتاج أسود، وللحلق والوجه والرقبة ومؤخرة العنق لوْن بنّي أصفر غني، ويصبح أصفر على الصّدر والجنبين والبطن والظهر والزمكّى، والجناحان والذيل سُود، وهناك رقع جناحيّة بيضاء كبيرة. المنقار الكبير أخضر تفّاحي (ربيعاً)، وأبيض طبشوري (شتاءً).

الأنثى رماديّة وداكنة في الأعلى مع مسحة صفراء على الجنبين، وبياض في الجناحين والذّيل. الصوت: شدو متلوٍّ. النداء رنّان على هيئة “كْلِير” أو “كْلِي إپ”.

النّطاق والمَوطِن: الغابات الصنوبريّة في وسط وغربي الإقليم الشمالي الجديد. يشتُو وسط الأشجار النفضيّة والمثمرة في وسط وجنوبي الإقليم الشمالي الجديد.

أنواع مُشابهة: الحسُّون الحزين أو الأميركي (American Goldfinch Craduelis tristis) وشُرشور الكرز أو البلبل الزيتوني (Hawfinch Coccothraustes coccothraustes).

Show More

Related Articles