الحيوانات والطيور والحشرات

خصائص حيوانات “الدببة والراكون”

2013 كتاب الحياة

مايلز كيلي

KFAS

خصائص الدببة حيوان الراكون الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

هناك ثمانية أنواع من الدببة (bears) وهي ثدييات قوية وعدوانية كبيرة الحجم جداً. 

وللدببة حاسة سمع ممتازة لكن حاستيّ بصرها وشمّها ضعيفتان. ولمعظم الدببة معاطف من الفرو والسميك البُني أو الأسوَد أو الأبيض براثن قوية ضخمة ذات مخالب خنجرية الشكل.

تعيش الدببة عموماً في الأحراج والغابات. وتقطن مناطق في أوروبا وآسيا وأميركا الشمالية وتوجد بأعداد أقل في أميركا الجنوبية وأنحاء من أفريقيا.

وتنام الدببة التي تعيش في مناخات باردة أو تهجع معظم فصل الشتاء لتحافظ على طاقتها.

للدب الأسوَد (black bear) الآسيوي معطف من الفرو الحريري الناعم الفحمي السواد بعلامات بيضاء على صدره.  وهو متسلق رشيق وغالباً ما يتسلق الأغصان ليستريح.

تُعرف الدببة البُنّية (brown bears) باسم الدب الأشهب (grizzly) في أميركا الشمالية حيث هي واسعة الانتشار في مناطق من البراري الحَرجية، وهي أكبر اللواحم المعاصرة القاطنة لليابسة في العالم ويمكن أن يبلغ طولها 5,3 أمتار. 

وتقتات الدببة البُنية في الأغلب بالمواد النباتية لكنها تأكل اللحم والأسماك إذا ما سنحت لها الفرصة.

يتمازج الفرو الأبيض المصفّر للدب القطبية (polar bear) مع الثلج والجليد في موطنه القطبي، ويتيح له التسلل ببطء على فريسته من الفقمات.

وتصطاد الدببة القطبية أيضاً الأسماك وتجيد السباحة، وهي النوع الوحيد من الدببة التي تعيش بالكامل تقريباً على اللحوم.

 

يعيش دب الشمس (sun bear) أو دب المَلايو في جنوب شرق آسيا، وهو أصغر الدببة ويبلغ طوله نحو 100 سنتيمتر. 

ويعيش في الغابات الاستوائية ويقتات بالفروع النامية والأوراق والطيور والفئران وحيوانات صغيرة أخرى وتشمل النمل الأبيض.

تعلمت الدببة الأميركية الشمالية التي تقطن المتنزهات الوطنية أن تقمّ الطعام الذي يخلّفه الناس وراءهم.

 

ولقد فقدت الكثير من الدببة خوفها الطبيعي من البشر وتدنو قريباً جداً من المنازل والسيارات والمقطورات.  وكإجراء وقائي يتم تخدير هذه الدببة لتسكينها وتُنقل إلى أماكن بعيدة.

الدب المُنظّر أو ذو الهالتين (spectacled bear) هو الدب الوحيد في أميركا الجنوبية، ويبني له منصات للطعام والنوم على أغصان أشجار الفاكهة.

حيوانات الراكون (raccons) هي حيوانات لاحمة صغيرة أو متوسطة الحجم تمشي على أقدام منبسطة.

 

وتتخذ نمط معيشة مشابه للدببة ولكنها تعيش على الأشجار في الأغلب.  وتعيش في الأميركتين، ولها جسم طويل وذيل طويل وتنشط ليلاً.

تأكل حيوانات الراكون مجموعة هائلة التنوع من الأطعمة، من الحيوانات الصغيرة كالفئران والطيور والضفادع والأسماك إلى الفروع النامية والثمار والعلّيق. 

ولمعظمها فرو بُنّي أو رمادي وغالبا ًما تحمل علامات على وجهها شبيهة بالقناع وحلقات على ذيلها.

والحيوانات كالراكون تأكل أي نوع تقريباً من الأطعمة التي تجدها وتُسمّى "انتهازية" (opportunists).

البَندة الحمراء (red pands) هي أشد قرابة إلى الراكون من دبب البَندة في الواقع. وتعيش في الصين والدول المجاورة وتُؤثِر الغابات الجبلية الكثيفة. ويتألف نظامَها الغذائي من الخيزران والأوراق والعشب والثمار والجوز والكائنات الصغيرة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق