الحيوانات والطيور والحشرات

مجموعة طيور الكُرْكي وأقرباؤه

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

تشمل طيور الكُركي (الغُرنوق) وأقرباؤها بعض الطيور التي يصل طول قامتها إلى طول قامة الإنسان البالغ، بالإضافة إلى طيور أخرى يمكن احتضانها بسهولة في كفّ اليد.

وعلى الرغم من اختلافاتها في المظهر الخارجي، فهي ذات ميزات داخلية متشابهة، مثل شكل هيكلها العظمي الذي يُظهر قرابتها الشديدة.

يعيش الكثير من هذه الطيور قرب الماء أو على أراض سبخة، ولمعظمها رقاب وأرجل طويلة.

وعندما تطير، فهي تمد رقابها باستقامة، وعادةً ما تتجرجر أرجلها وراءها.

يعشش معظم هذه الطيور على الأرض. وهناك نحو 200 نوع منها، وتشمل بعض أكثر الطيور المهددة بالإنقراض في العالم.

 

الكُركي الشائع (الغُرنوق الشائع) Common Crane

الكُركي هي طيور أماكن مكشوفة، وتذرع الأرض على أرجلها الطويلة ملتقطةً البذور والحشرات بمنقارها المدبب بحدّة.

تعيش طيور الكركي في أسراب ويهاجر الكثير منها – بما فيها الكركي الشائع – قاطعاً مسافات طويلة ليتكاثر.

ومثل طيور الكركي الأخرى، يعيش الكركي الشائع مع أنثى واحدة طوال حياته ويؤدي عرض مغازلة مدهش، حيث يختال الذكر والأنثى وينحنيان ويثبان عالياً في الهواء.

للكركي قصبة هوائية طويلة (أو رُغامى)، وتُصدر أصواتاً بوّاقة عالية يُمكن سماعها على بعد 2كلم.

كانت طيور الكركي الشائع فيما مضى واسعة الانتشار، لكن أعدادها قد تناقصت، لأنها تحتاج لأن تعيش في موطن هادئ حتى تصمد.

الاسم العلمي:  Gruse grus

الانتشار: يتكاثر في أوروبا وآسيا ويقضي الشتاء في جنوب أوروبا وفي آسيا وشمال إفريقيا

الحجم: حتى طول 1.12 متر

 

الكُركي الهتّاف (الغُرنوق، البوّاق، الكُركي الأمريكي) Whooping Crane

هذا الطير الأبيض الجليل هو أندر طيور الكركي في أمريكا الشمالية، وهو كذلك أكبرها بامتداد جناح يبلغ نحو 2.1 متر.

كان هذا الطير يعيش في وقت ما في السبخات عبر الجانب الغربي من القارّة الأمريكية الشمالية، ولكن قد تبقّى منه اليوم نحو 200 طير فحسب.

ويتكاثر معظمها في متنزه وود بافالو الوطني في كندا، مع أنها تقضي الشتاء على بعد أكثر من 4000 كلم على ساحل خليج المكسيك.

وقد لُقّب هذا الكُركي بالهتّاف أو البوّاق نسبةً لصيحته العالية التي تبدو كصوت بوق عالي الطبقة.

الاسم العلمي:  Grus Americana

الانتشار: كندا والولايات المتحدة الأمريكية

الحجم: حتى طول 1.32 متر

 

الحُبارى الكبرى Great Bustard

الحُبارى هي طيور طويلة الأرجل، تقطن سطح الأرض وتعيش في أماكن معشوشبة مكشوفة.

ويوجد معظمها في أفريقيا، لكنّ الحبارى تتحدّر من سهول أوروبا وآسيا. وهي تزن نحو 18 كلغ، مما يجعلها واحدة من أثقل الطيور الطيّارة في العالم.

تتشابه ذكور وإناث الحبارى برؤوسها الرمادية وأجسامها البنّية والبيضاء، وتؤدي الذكور عروض مغازلة مدهشة أثناء موسم التكاثر، نافخةً صدورها ومقلّبة بأذيالها فوق ظهورها.

وقد تعرّضت الحبارى الكبرى للصيد طوال قرون وهي الآن أندر كثيراً مما كانت عليه ذات مرّة.

الاسم العلمي:  Otis tarda

الانتشار: أسبانيا وأواسط أوروبا وأواسط وشرق آسيا

الحجم: حتى طول 1متر

 

الغرة الشائعة (الغرّاء الشائعة) Common Coot

الغرّة هي طيور مياه عذبة صغيرة الحجم وقوية البنية ولها مناقير قصيرة وريش أسود فحمي.

وهي تقضي معظم أوقاتها على الماء ملتقطةً الطعام من السطح أو غاطسةً إلى القاع.

ومع أنّ أقدامها غير مكفّفة، فإن أصابع القدم يحدّها فلقات مرنة تدفع بالماء عندما تسبح.

وبرغم صغر حجمها إلا أنّ هذه الطيور مزعجة وعدوانية، وغالباً ما تطارد بعضها بعضا عبر الماء أثناء موسم التكاثر، وتأكل أحياناً صغار الطيور المخوّضة الأخرى.

تبني الغرّة أعشاشها بالقرب من حافة المياه واضعةً نحو عشـر بيضات ممّوهة في المرّة الواحدة. وهناك نوع مشابه جداً يعيش في أمريكا الشمالية.

الاسم العلمي:  Fulica atra

الانتشار: أصلاً من أوروبا وآسيا وأستراليا واستُقدمت إلى نيوزيلندا

الحجم: حتى طول 43 سم

 

دجاجة الماء الشائعة Common Moorhen

تبدو دجاجة الماء شبيهة بالغرّة، لكنها طير أصغر حجماً وأكثر جُنباً، كما أنها أكثر تكتماً.

وهي تجيد السباحة لكنها تعثر على الكثير من طعامها على اليابسة في الوحل الرطب والحقول المعشوشبة.

وعند أول إشارة خطر، فإنها تجري للاختباء، متواريةً وسط نباتات الواجهة المائية.

يمكن التمييز بسهولة بين دجاجة الماء والغرّة في موسم التكاثر، حيث يكون لدجاج الماء مناقير حمراء.

الاسم العلمي:  Gallinula chloropus

الانتشار: حول العالم باستثناء أستراليا ونيوزيلندا والشمال الأقصى

الحجم: حتى طول 33 سم

 

التاكاهي (المُوهو، دجاجة الماء الكبيرة) Takahe

التاكاهي هي طير كبير عديم الطيران من أقارب دجاج الماء. ولها جسم أزرق داكن وأرجل حمراء ومنقار قوي أحمر ساطع.

وهي تستخدم منقارها لتأكل كتل العشب، مثبتةً السويقات برجل واحدة.

توجد التاكاهي في نيوزيلاندا فقط. وكان يعتقد في السابق أنها بلغت حد الانقراض بسبب الثدييات التي استُقدمت، مثل القطط.

ولكن في سنة 1948، تم اكتشاف مجموعة صغيرة منها في جبال مورتشيسون على الجزيرة الجنوبية. وهذه الطيور محميّة الآن، ومن المرجّح أن يتمكن هذا النوع من البقاء.

الاسم العلمي:  Porpyrio mantelli

الانتشار: الجزيرة الجنوبية من نيوزيلندا

الحجم: حتى طول 63 سم

 

تِفلِق الماء Water Rail

تعيش طيور التفلق الرفيعة الجسم وسط نباتات الواجهة المائية، ولها شكل مثاليّ للمرور عبر النباتات الكثيفة، لكنها حذرة تجاه الخروج إلى الخلاء.

ومع أنها في العادة متوارية، فإنها تكشف عن نفسها بصيحاتها العالية والغريبة.

ويبدو صوت صيحة تفلق الماء كزعيق أو نخير الخنزير، وهو صوت عال جداً بالنسبة لطير صغير مثلة.

الاسم العلمي:  Rallus aquaticus

الانتشار: أوروبا وأواسط آسيا والشرق الأقصى وشمال إفريقيا

الحجم: حتى طول 28 سم

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق