الحيوانات والطيور والحشرات

مجموعة طيور القِرَلَّى وأقرباؤها

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

تشمل هذه المجموعة المتنّوعة من الطيور القرَلّى والشقرّاق والهُدهُد والوَروار والخُتوّ.

ولكل هذه الطيور أصابع أقدام أمامية متصلة جزئياً، والكثير منها زاهي الألوان.

توجد طيور القِرَلّى في كلّ قارّة، ولكن نحو النصف من أنواعها الـ 92 تقتات فعلاً بالأسماك. وتعيش بقية الأنواع بعيداً عن الماء، مختطفةً السحالي وحيوانات أخرى من على الأرض.

وتعيش أقرباء القرَلّى بشكل أساسي على صيد الحيوانات، علماً أنّ طيور الختوّ غالباً ما تأكل الفاكهة.

تعد طيور الشقرّاق والهُدهُد والوروار (القاريّة، الخضيراء) والخُتوّ (بو قير، أبو قرن) طيوراً استوائية في الدرجة الأولى، رغم أن لا أحد منها يعيش في الأمريكتين.

 

القِرَلّى المحزّم (الرفراف أو ديك البحر ذو الحزام) Belted Kingfisher

هذا هو القرلّى الوحيد المنتشر في معظم أمريكا الشمالية. يكون للذكور أساساً لون رماديّ أزرق وأبيض، فيما يخط عرض الجانب التحتي للإناث حزام بلون صدِئ.

عادةً ما ترصد طيور القرلّى المحزّمة طعامها على الأغصان فوق الماء.

وإذا ما اكتشف أحدها سمكةً، فإنه يغطس لاصطيادها، ثم يحملها عائداً إلى مجثمه ويشلّها بضربها على غصن قبل أن يبتلعها. وحيث تتجمّد الأنهار في الشتاء، تهاجر طيور القرلّى جنوباً.

الاسم العلمي:  Megaceryle alcyon

الانتشار: يتكاثر في سائر أمريكا الشمالية، ويقضي الشتاء جنوب الولايات المتحدة الأمريكية وأمريكا الوسطى وكولومبيا

الحجم: حتى طول 33 سم

 

القِرَلّى الشائع (الرفراف الشائع، السُكيكينة) Common Kingfisher

بريشة الفيروزي والبرتقالي، يبدو هذا الطير وكأنه ينتمي إلى المنطقة الاستوائية، لكنه يتواجد أبعد شمالاً حتى الدول الاسكندنافية.

يتشابه أسلوب صيد هذا القرلّى مع أسلوب القرلّى المحزّم، غير أنّ الحجم الصغير للقرلّى الشائع يجبرها على اصطياد أسماك أصغر حجماً بكثير.

وهو يستعمل منقاره ومخالبه لحفر عش جحريّ في ضفة النهر، ويحرص على أن يكون الجحر مائلاً إلى أعلى حتى لا تدخله مياه الأمطار أو النهر.

لا تستعمل طيور القرلّى مواد لبناء العش، ولكن جحورها سرعان ما تزدحم بعظام الأسماك.

الاسم العلمي:  Alcedo atthis

الانتشار: أوروبا وشمال إفريقيا وأواسط آسيا وجنوبها

الحجم: حتى طول 16 سم

 

القِرَلّى الضحّاك (القاوَند الضحّاك) Lauhing Kookaburra

يشتهر هذا القرلّى الأسترالي العملاق بصيحته التي تشبه الضحك الهستيري.

وهو غالباً ما يعيش في جماعات أسَريّة، وإذا ما شرع طير منها بالصياح فسـرعان ما يحذو الآخرون حذوه.

تعيش طيور القرلّى الضحّاك في الغابات الجافة وتصطاد فريستها على الأرض. وهي تأكل الحشرات والسحالي وطيوراً صغيراً، وتكون ماهرة كذلك في اصطياد الحيّات.

ومثل قرلّى الواجهة المائية، عادةً ما تقوم هذه الطيور بشلّ فريستها قبل ابتلاعها، إمّا بإلقائها على الأرض أو بضربها بغصن.

يعشش القرلّى الضحّاك في العادة في جذوع الأشجار المجوّفة، وغالباً ما تقوم صغار الطير بمساعدة أبويها في مواسم تكاثر عدة بإحضار الطعام إلى العش.

الاسم العلمي:  Dacelo novaeguineae

الانتشار: شرق أستراليا وجنوب غربها

الحجم: حتى طول 47 سم

 

الشقرّاق الأوروبي (الدُحروج الأزرق، الشَرقرَق) European Roller

تبدو طيور الشقرّاق شبيهة جداً بطيور القيق (الزرياب) لكنها أقرب صلة لطيور القرلّى.

وللكثير منها (بما فيها الشقرّاق الأوروبي) لون بنّي وأزرق فاقع، ويقتات معظمها بالحشرات، مصطاداً إياها على الأرض أو أحياناً في الهواء.

يُلقّب الشقرّاق بالدُّحروج، نسبةً لعروض المغزلة البهلوانية، التي يؤديها الذكر طائراً عالياً في الهواء، ثم غاطساً إلى أسفل متلوياً فيما يهبط.

تعشش طيور الشقرّاق الأوروبي في ثقوب أشجار غير مبطَّنة، وتضع نحو خمس بيضات بيضاء اللون في المرّة الواحدة.

الاسم العلمي:  Coracias garrulus

الانتشار: يتكاثر في أوروبا وسيبيريا ويقضي الشتاء في إفريقيا

الحجم: حتى طول 32 سم

 

الهُدهُد Hoopoe

هو طير يقتات على الأرض، وله جسم قرنفليّ اللون وجناحان أسودان وأبيضان.

وله عُرف يمكنه تحريكه إلى أعلى فوق رأسه ومنقار طويل أعقف. يستعمل الهدهد منقاره لنبش العشب وروث الحيوان بحثاً عن ديدان ويرقات دوديّة.

تعشش الهداهد في ثقوب الأشجار والجدران. وتشتهر بعدم نظافتها. تحضن الأنثى البيض ويصدر عنها وعن عشّها رائحة قوية قد تساعد في إبعاد الحيوانات المفترسة.

الاسم العلمي:  Upupa epops

الانتشار: أوروبا وجنوب آسيا وإفريقيا

الحجم: حتى طول 29 سم

 

الوَروار القرمزي (القاريّة أو الخضيراء القرمزية) Carmine Bee-Eater

يختص طير الوروار بأكل النحل. وهو يختطف النحل في الجو بمنقاره الطويل الأعقف، ويحمله عائداً إلى مجثمه.

وهناك، يقوم بدكّ النحل على مجثمه ليستخرج السمّ من لسعاته، ممّا ويجعل منه طعاماً غير مؤذ.

لمعظم طيور الوروار ألوان زاهية، ويعد الوروار القرمزي هذا أحد أكثر الأنواع الزاهية بجسمه وأجنحته الحمراء ورأسه الفيروزي اللون.

الاسم العلمي:  Merops nubicus

الانتشار: أواسط إفريقيا

الحجم: حتى طول 33 سم

 

الخُتوّ الهندي الكبير (بو قير، أبو قرن) Great Indian Hornbill

تعيش طيور الختوّ في إفريقيا وجنوب آسيا، وتقتات بالحيوانات الصغيرة والفاكهة.

وقد اسمدّت لقبها "بوقير وأبو قرن" من منقارها الأعقف الضخم، الذي يعلوه في معظم الأحوال درع صلبة أو خوذة.

يعد الختوّ الهندي الكبير أحد أكبر الأنواع بامتداد جناحه البالغ نحو 1.8 متر.

تعشش طيور الختوّ في تجاويف الأشجار وتقوم الأنثى بحضن البيض. وحالة رقودها على العش، يغلق الذكر المدخل بالوحل تاركاً ثقباً صغيراً يمكنه أن يمرّر الطعام عبرَه.

تبقى الأنثى حبيسة حتى ثلاثة أشهر، إلى أن تصبح أفراخها جاهزة لتغامر بالخروج.

ويساعد هذا السلوك اللافت على حماية الأفراخ من الحيّات وحيوانات مفترسة أخرى.

الاسم العلمي:  Buceros bicornis

الانتشار: الهند وجنوب شرق آسيا

الحجم: حتى طول 1.2 متر

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق