الحيوانات والطيور والحشرات

مجموعة حيوانات الدببة

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

بأجسامها الثقيلة وفكوكها القوية، تشمل الدببة أكبر الحيوانات الآكلة للحوم التي تعيش على اليابسة.

ويمكن لذكر الدب القطبي أن يفوق وزنه 600 كلغ وأن يبلغ طوله حتى 1.6 متر عند الكتفين عند وقوفه على قوائمه الأربع.

تتحرك الدببة بمشي متثاقل على أكفّها الضخمة، لكنها قادرة على القيام بانطلاقات سريعة مفاجئة.

للدببة نظام غذائي متنوع. وبرغم أسنانها المخيفة، يأكل الكثير منها الفاكهة والجذور والحشـرات بالإضافة إلى اللحوم.

هناك سبعة أنواع من الدببة، مع أنّ بعض العلماء يصنّفون الباندا العملاق على أنه دب، مما يرفع الإجمالي إلى ثمانية أنواع.

 

الدب القطبي Polar Bear

هذا الحيوان الشهير هو أكبر دببة العالم. ويمكن للإناث أن يفوق وزنها 300 كلغ، بينما قد يبلغ الذكور ضعف هذا الوزن أو أكثر.

خلال الصيف، غالباً ما تأكل الدببة القطبية ثمار العلّيق والقوارض، لكنها في الشتاء تتجول عبر البحر المتجمد مهاجمةً الفقمات عند خروجها إلى السطح لتتنفس.

الدببة القطبية هي سبّاحة ممتازة، وقد تمت مشاهدتها على سطح المياه على بعد مئات الكيلومترات من اليابسة. ولها أكفّ يكسوها الفرو الذي يمنحها قبضة غير زلقة، وفرو يحفظ جلدها جافاً.

عادةً ما تنشط الذكور على مدار السنة، بينما تُسبت الإناث خلال الشتاء في أوكار جليدية. وتضع الإناث جراءها في الأوكار وتخرج منها مع صغارها في الربيع.

الاسم العلمي:  Thalarctos maritimus

الانتشار: القطب الشمالي

الحجم: حتى طول 2.5 متر

 

الدب البني (الأسمر) أو الدب الأشهب Brown Bear or Grizzly Bear

للدب البنّي سمعة مفادها أنه مفترس خطر ولا يمكن التنبؤ بتصـرفاته.

ويمكن أن يبلغ طول ارتفاعه عندما يقف على رجليه الخلفيتين ثلاثة أمتار، وهو قوي لدرجة أنه قادر على جر حصان.

تعيش الدببة البنية في الغابات أساساً. وهي ليست متسلّقة ماهرة، لكنها قادرة على العدو بسرعة كبيرة لمسافات قصيرة.

تأكل هذه الدببة كل شيء تقريباً، بما في ذلك الفاكهة والأيائل والسمك المهاجر، ويمكنها أن تمسك بدببة أخرى وتفتك الدببة البنية في أوكار تحت الأرض. وفي أواخر الشتاء، تلد الإناث جروين أو أربعة، وتبقى الجراء مع أمها لمدة عام على الأقل.

الاسم العلمي:  Ursus arctos

الانتشار: أمريكا الشمالية وشمال آسيا ومجموعات متفرقة شرق أوروبا

الحجم: حتى طول 2.8 متر

 

الدب الأسود الآسيوي Asiatic Black Bear

يبدو هذا الدب شبيهاً بالدب الأسود الأمريكي لكنه ذو وجه أعرض، وله رقعة على شكل حرف Vمن الفور الأبيض على صدره.

وهو متسلق ماهر، ويتسلق الأشجار ببطء ليتناول الفاكهة وليجمع العسل من أعشاش النحل البرّي.

كما أنه يأكل الحشـرات وحيوانات صغيرة أخرى، ويقوم أحياناً بمهاجمة مواشي المزارع.

في بعض أنحاء آسيا، تعتبر الدببة السوداء عرضةً للانقراض لأنّ مواطنها الطبيعية قد دُمّرت بسبب الزحرجة (إزالة الأشجار).

كما يشكّل الصيادون – الذين يبيعون أعضاء أجسام الدببة لاستخدامها في الأدوية الشعبية (التقليدية) – خطراً إضافياً على هذه النوع.

الاسم العلمي:  Ursus thibetanus

الانتشار: أواسط آسيا وجنوب شرقها والشرق الأقصى

الحجم: حتى طول 1.8 متر

 

الدب الأسود الأمريكي American Black Bear

يكون الدب الأسود الأمريكي أصغر كثيراً من الدب البني وأوسع انتشاراً منه بكثير.

وغالباً ما يتواجد في المنتزهات الطبيعية، حيث يغير على مواقع التخييم من أجل الطعام. عادةً ما يصطاد هذا الدب ليلاً مستخدماً حاسة الشم لديه.

وهو يُسبت خلال الشتاء لكنه مثل الدب البني يكون نومه خفيفاً وتهبط حرارة جسمه بضع درجات فحسب.

وإذا ما أزعجه أي شيء في وكره، فيمكنه أن يستيقظ بسرعة كبيرة. تميل الدببة السوداء الأمريكية للابتعاد عن الناس، لكنها قد تكون خطِرة إذا ما تم إزعاجها أثناء حمايتها لرجائها.

الاسم العلمي:  Ursus americanus

الانتشار: أمريكا الشمالية وشمال المكسيك

الحجم: حتى طول 1.8 متر

 

دب الشمس (دب الملايو) Sun Bear

هذا هو أصغر الدببة وواحدة من أكثرها ذكاء. وله فرو أسود وقصير بحيث يبدو وكأنه قد شُذّب.

تعيش دببة الشمس في الغابات الاستوائية، وتقتات بالفاكهة وبمجموعة متنوعة من الحيوانات.

وتقضي الكثير من وقتها على الأشجار، حيث تنام خلال النهار في أعشاش مصنوعة من أغصان مورِقة.

الاسم العلمي:  Helarctos malayanus

الانتشار: جنوب شرق آسيا

الحجم: حتى طول 1.4 متر

 

الدب المنظّر (الدب أبو نظارة أو ذو الهالتين) Spectacled Bear

هذا هو الدب الوحيد الذي يعيش في أمريكا الجنوبية. وعدا عن "نظارتيه" البيضاوين، يكون لون فروه على الأغلب أسود أو بني اللون.

وبرغم وزنها البالغ 100 كلغ أو أكثر، فإن الدببة المنظّرة متسلقة ماهرة.

وتبني منصات على الأشجار تقف عليها لتجمع طعامها من الفاكهة والأوراق الصغيرة. ولأنها تعيش وسط مناخ دافئ فهي لا تحتاج لأن تُسبت.

الاسم العلمي:  Tremarctos ornatus

الانتشار: أمريكا الجنوبية الاستوائية

الحجم: حتى طول 1.8 متر

 

الدب الكسلان (الدب الطويل الشعر) Sloth Bear

لهذا الحيوان الآسيوي الأشعث نظام غذائي غير عادي بالنسبة إلى دب.

فهو يقتات أساساً بالنمل الأبيض الذي يقوم بشفطه كمكنسة كهربائية. وهو يغلق منخريه عندما يقتات ليحرص على ألاّ يستنشق النمل ويختنق به. تكون هذه الطريقة في الأكل مزعجة للغاية ويمكن سماعها على بعد أكثر من 150 متراً.

للدببة الكسلانة أقدام قوية ومخالب طويلة. وهي ليست خطرة على الناس في العادة، لكن بصـرها مثل كل أقاربها سيء وسمعها ضعيف، ويمكنها أن تهاجم إذا ما أُخِذَت على حين غرّة.

الاسم العلمي:  Ursus ursinus

الانتشار: جنوب آسيا (من النيبال إلى سريلانكا)

الحجم: حتى طول 1.9 متر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق