الحيوانات والطيور والحشرات

مجموعة حيوانات الخنزير، البقّري وفرس النهر

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

الخنازير والقّريات حيوانات ذكية وقادرة على التكيف، وهناك 11 نوعاً منها مجتمعةً.

توجد الخنازير البرّية في أوروبا وإفريقيا وآسيا، بينما تعيش القّريات في الأمريكتين.

وهي تعيش في الغابات أو الأراضي العشبية وتقتات بتحفر الأرض بخطمها المفلطح.

وخلافاً للثدييات الأخرى ذوات الأظلاف، فهي ليست نباتية الغذاء بشكل صارم، إذ غالباً ما تأكل حيوانات صغيرة أخرى وبقايات ميتة.

هناك نوعان من فرس النهر، ويوجد كلاهما في إفريقيا. يأكل فرس النهر النباتات، ويقضـي معظم نهاره مستلقياً في الماء أو الوحل.

 

الرت (العفر أو الخنزير البرّي) Wild Boar

حيوان الغابة هذا هو سلف الخنازير المدجّنة، لكنه يبدو مختلفاً جداً عن الخنازير التي تتم تربيتها حالياً في المزارع.

يغطي جسم الخنزير البري فرو خشن وله أذنان صغيرتان وأرجل قوية. للذكور زوجان من الأنياب القصيرة تستخدمها في صدّ الأعداء إذا ما تعرّضت للهجوم.

تعيش الخنازير البرية وحيدةً أو في قطعان صغيرة، وعادةً ما تقتات ليلاً. تلد الإناث بطناً من نحو عشرة صغار مخططة الجلد داخل أعشاش مصنوعة من الأوراق.

الاسم العلمي:  Sus scrofa

الانتشار: أوروبا وشمال إفريقيا وآسيا

الحجم: حتى طول 1.7 متر باستثناء الذيل

 

خنزير الغابة Bush Pig

تكون معظم الخنازير البرّية رمادية اللون، ولكّن لهذا النوع ألواناً زاهية. فهو ذو رأس سوداء وبيضاء وله فرو أحمر على جنبيه وأرجله وشعر أبيض على امتداد ظهره.

تعيش خنازير الغابة في الغابات والأماكن ذات المستنقعات، وتقتات نهاراً وليلاً.

وفي بعض أنحاء إفريقيا، تسبب هذه الخنازير مشكلات خطيرة بإغارتها على المحاصيل.

الاسم العلمي:  Potamochoerus porcus

الانتشار: مدغشقر وجنوب الصحراء الكبرى في إفريقيا

الحجم: حتى طول 1.6 متر باستثناء الذيل

 

الخنزير الوحشي (أبو قرنين) Warthog

بفروه غير المتسق ووجهه ذي العقد، يحتمل أن يكون الخنزير الوحشي أكثر أعضاء فصيلة الخنازير غرابة.

وهو مع ذلك واحد من أشدّها قوة. وتعني قوته وحذره أنه قادر على العيش في الأراضي العشبية المكشوفة برغم سهولة اكتشاف المفترسين له. تقتات الخنازير الوحشية أساساً بالعشب، وغالباً ما تجثو على رُكَبها لتأكل.

وإذا ما لاحظت خطراً ما، فإنها تجري إلى ملجأ في جحور أو وسط الصخور، علماً أنها تقف إذا ما اضطرت وتقاتل بأنيابها.

خلال موسم التكاثر، تستخدم ذكور الخنزير الوحشـي أنيابها لتتعارك برأسها. وليست هذه المعارك على ما تبدو عليه من الخطورة، حيث يحمي الحيوانات جلدها السميك المثألل من الإصابات الخطرة.

الاسم العلمي:  Phacochoerus aethiopicus

الانتشار: إفريقيا الاستوائية والجنوبية

الحجم: حتى طول 1.4 متر باستثناء الذيل

 

البابيروسة (خنزير الهند) Babirusa

لهذا الخنزير البري من جنوب شرق آسيا أنياب غير عادية للغاية. عند الذكور، ينمو زوج الأنياب السفلي من زوايا الفم، بينما ينمو الزوج العلوي عبر خطم الحيوان.

ومع نمو طول الأنياب، تبدأ بالتقوس إلى الخلف باتجاه العينين. يعيش البابيروسة قرب الأنهار في الغابات ويقتات خلال النهار.

الاسم العلمي:  Babyrousa babyrousa

الانتشار: الفلبين

الحجم: حتى طول 1.1 متر باستثناء الذيل

 

البقّري المطوّق Collared Peccary

البقّريات هي حيوانات صغيرة شبيهة بالخنازير ذات فرو خشن وأرجل نحيلة.

وهي تعيش في قطعان كبيرة متجولة وتأكل أنواعاً كثيرة من الطعام: من الحشـرات والأعشاب إلى سويقات التين الشوكي. وبالمقارنة ببعض الخنازير، تكون أنيابها قصيرة لكنها جيدة مع ذلك في صدّ الاعتداء.

تلقّب البقّريات المطوقة بهذا الاسم نسبةً لحلقة من الفرو الأبيض حول أعناقها.

وهي أوسع الأنواع انتشاراً، والبقّريات الوحيدة التي تعيش في أقصى الشمال حتى الولايات المتحدة. ومع أنها تُصطاد للطعام، فلا تزال قادرة على النمو بازدهار في البرّية.

الاسم العلمي:  Tayassu tajacu

الانتشار: أمريكا الشمالية وأمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية: من ولاية أريزونا الأمريكية إلى الأرجنتين

الحجم: حتى طول 90 سم باستثناء الذيل

 

فرس النهر الشائع (البرنيق) Common Hippopotamus

فرس النهر الشائع هو واحد من أكبر ثدييات إفريقيا. وله جسم برميلي الشكل ويمكن أن يفوق وزنه ثلاثة أطنان.

يحمل فكّاه الضخمان زوجاً من الأنياب يبلغ طولهما 50 سم، وهما قويان لدرجة يمكنهما تحطيم جانب القوارب. وعلى الرغم من أسلحتها، فإن أفراس النهر نباتية الغذاء، وتستلقي في الماء أو الوحل خلال النهار وتخرج ليلاً لتقتات.

للبرانيق أقدام مكففة ومنخران يمكنها أن تغلقهما. وهي قادرة على البقاء تحت الماء أكثر من 15 دقيقة. جلد فرس النهر رفيع بشكل استثنائي.

لكنه محمي بسائل أحمر زيتي يعتبر واقياً طبيعياً من الشمس. تتجول أفراس النهر على اليابسة مسافة تبلغ حتى 5 كم لتقتات، وتأكل في المتوسط 40 كلغ من الطعام كل ليلة. تلد الإناث على اليابسة، وعادة ما تلد عجلاً واحداً كل سنة.

الاسم العلمي:  Hippopotamus amphibious

الانتشار: جنوب الصحراء الكبرى في إفريقيا

الحجم: حتى طول 4 أمتار باستثناء الذيل

 

فرس النهر القزم Pygmy Hippopotamus

خلافاً لفرس النهر الشائع، يعيش هذا الحيوان النادر في غابات إفريقيا الاستوائية.

وهو يبدو نسخة مصغّرة عن قريبه الأكبر حماً، لكن فمه أشد نحولاً وجسمه أكثر صقلاً.

تقتات أفراس النهر القزمة بالأوراق والفاكهة المتساقطة وتنشط ليلاً. وهي تجري إلى الماء للفرار من الخطر، لكنها بخلاف ذلك تقضي معظم حياتها على اليابسة.

الاسم العلمي:  Hexaprotodon liberiensis

الانتشار: غرب إفريقيا الاستوائية

الحجم: حتى طول 1.7 متر باستثناء الذيل

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق