الحيوانات والطيور والحشرات

مجموعة حيوانات الباندا والراكون

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

بالمقارنة بلواحم أخرى، لا تُظهر حيوانات الباندا والراكون ميلاً خاصاً نحو اللحوم.

يصطاد الكثير منها الطيور والحشرات وحيوانات صغيرة أخرى، وهي مولعة بنفس القدر بالبيض والبذور والفاكهة. يعتبر الباندا العملاق شديد الغرابة لأنه نادراً ما يأكل اللحم على الإطلاق.

تجيد حيوانات الباندا والراكون التسلق وينشط معظمها ليلاً، وتستخدم عيونها وحاسة شمّها الحادّة لتعثر على الطعام.

هناك 20 نوعاً في هذه الفصيلة من الثدييات ويعيش جميعها في الأمريكتين، عدا الباندا الذي هو من حيوانات آسيا الأصلية.

 

الباندا العملاق Giant Panda

قليل من الحيوانات المهددة بالإنقراض معروفة جيداً كالباندا العملاق. وهو نباتي الغذاء بالكامل تقريباً بينما كل أقاربه من آكلي اللحوم.

يقتات الباندا بفروع نباتات الخيرزان، ويأكل وهو جالس ممسكاً بطعامه بكفّيه الأماميتين بمساعدة لبادات خاصة تعمل كالأباهيم.

أصبحت الباندا العملاقة نادرة بسبب الصيد من جهة، بيمنا يعود السبب الرئيس إلى تدمير موطنها الطبيعي ببطء في غابات الخيزران أواسط الصين.

تتمكن دببة الباندا العملاقة من البقاء جيداً في الأسر، ولكن يصعب جداً تشجيعها على التكاثر.

يبلغ طول صغار الباندا نحو 8 سم عند ولادتها، وتتغذى على حليب أمّها لمدة تسعة أشهر على الأقل.

الاسم العلمي:  Ailuropoda melanoleuca

الانتشار: أواسط الصين

الحجم: حتى طول 1.6 متر شاملاً الذيل

 

الباندا الأصغر أو الباندا الأحمر Lesser panda or Red Panda

يبدو هذا الحيوان مختلفاً تماماً عن قريبه الأكبر حجماً والأكثر شهرة – الباندا العملاق.

وله فرو ذو لون أحمر صدئ فاقع وأرجل نحيلة وذيل طويل كثيف. حيوانات الباندا الصغرى ليلية النشاط.

وتعيش في غابات الجبال. ومع أنها متسلّقة ماهرة، فهي تقتات أساساً على الأرض وتأكل فروع الخيزران والجذور وحيوانات صغيرة.

الاسم العلمي:  Ailurus fulgens

الانتشار: الصين وجنوب آسيا

الحجم: حتى طول 1.1 متر شاملاً الذيل

 

الرّاكون Raccoon

مثل الثعلب الأحمر، يعد الراكون حيوان أحراج، مع أنه قد تعلّم كيف يعيش في مناطق مشيّدة.

وفي موطنه الطبيعي، يأكل الراكون كافة أنواع الأطعمة: من الضفادع إلى الفاكهة. لكنه في القرى والضواحي يغير على صناديق القمامة ويأكل رفات الحيوانات التي تعرّضت للدهس.

الراكونات حيوانات ليليّة، ولها حاسة شم حادّة وهي متسلّقة ماهرة. ولها فرو طويل ورقع سوداء حول عينيها، مما يجعلها تبدو وكأنها ترتدي قناعاً.

وبمقارنتها بمعظم اللواحم الثديية، فهي ماهرة جداً في استعمال كفّيها وتستخدمهما لالتقاط طعامها وحملة.

الاسم العلمي:  Procyon lotor

الانتشار: أمريكا الشمالية وأمريكا الوسطى

الحجم: حتى طول متر واحد شاملاً الذيل

 

القُوطيّ Coati

تنتمي القُوطيّة إلى نفس فصيلة الراكون والباندا الحمراء، لكنها تكون نشيطة في النهار عوضاً عن الليل.

وهي كذلك حيوانات اجتماعية تعيش في جماعات يبلغ تعدادها نحو 20 قوطياً، ولها خطم طويل وذيل طويل مخطط ترفعه إلى فوق عندما تكون على الأرض.

وتقوم بتشمم طريقها وسط النباتات الخفيضة النمو والأوراق المتساقطة في الأحراج والغابات باحثةً عن حيوانات صغيرة وفاكهة وبذور.

لحيوانات القوطي البالغة قليل من الأعداد، بينما يتعرّض الصغار للاعتداء من قبل نمور اليَغْوَر والحيّات.

الاسم العلمي:  Nasua nasua

الانتشار: أمريكا الشمالية وأمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية: من ولاية أريزونا الأمريكية إلى الأرجنتين

الحجم: حتى طول 1.25 متر شاملاً الذيل

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق