الحيوانات والطيور والحشرات

فصيلتا النحامية والأنهيميّة

2016 طيور العالم

KFAS

فصيلة النحامية فصيلة الأنهيميّة الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

فصيلة النُّحامِيّة: النُّحام (Flamingos, Phoenicopteridae). 5 أنواع (پ1)، وجنس واحد، مثل النّحام الأحمر الأميركي (American Flamingo Phoenicopterus ruber). [تُصنّف اليوم في رتبة النحاميّات Phoenicopteriformes]

الوصف: طيور مخوّضة كبيرة ومعمّرة، وذات أرجل ورقبة طويلة جداً ومناقير شديدة التحوّر ومتكيّفة مع التغذّي بالتصفية. الطول: 80-145 سم (31-57 بوصة).

الوزن: 2-3 كلغ (4 أرطال و7 أونصات – 6 أرطال و10 أونصات). الأقدام صغيرة، وإصبع القدم الخلفية مختزَلة، وأصابع القدم الأمامية مكفّفة بالكامل. طيور نحيلة رشيقة تطير سريعاً مادّةً رقبتها والأرجل مسترسلة خلفها. الجناحان قصيران نسبيّاً ومدبّبان.

تجيد السباحة عند الضرورة. الريش أبيض إلى أحمر وفقاً للنوع والنظام الغذائي. أحاديّة الشكل. التصنيفيّات: صُنّفت سابقاً في 3 أجناس قبل تحليل الحمض النووي (DNA).

 

النّطاق والمَوطِن: الإقليم الشمالي القديم الغربي (WP)، والإقليم الشمالي القديم الشرقي (EP)، والإقليم المداري الأفريقي (AF)، والإقليم الشرقي (OR)، والإقليم المداري الجديد (NT). تعيش عند المياه العذبة والمالحة، والأهوار الضحلة، والبحيرات ومصبّات الأنهار أو الخيران.

الهجرة: بعض الطيور مهاجرة. التزاوج: أحادية الزواج. يُبنى العش من الطين في مستعمرات. عدد البيض: 1-2، أبيض اللون. يحضن كلا الأبوين البيض لمدّة 28 يوماً.

الحضنات: 1. الصغار نشطة عند الولادة ويعتني بها كلا الأبوين لمدّة 75 يوماً وتُغذّى على ‘الحليب’ من حوصلة الأبوين.

الطعام: نباتات وحيوانات مائيّة دقيقة معلّقة تُنخل من خلال سحب الماء عبر رُقيقات التصفية داخل المنقار باستخدام اللسان العضلي.

 

رُتبة الوَزِّيّات: الطيور السّابحة (WATERFOWL, Anseriformes)

رتبة جيّدة التعريف من الطيور شبه المائيّة تتوزّع إلى فصيلتين مختلفتين اختلافاً محدّداً.

وتتشارك جميعها في فتحتي المَنخر المستديرة والمفتوحة، وغدّة مريّشة لتسوية الريش، وزغب جيّد النمو، وتحمل 11 كاسية من كواسي الريش، وليس لها رقعة عارية الريش عند الحضن.

 

فصيلة الأنهيميّة أو الصيّاحة: الصيّاحات (Screamers, Anhimidae). 3 أنواع وجنسان، مثل الصيّاح الشمالي (Northern Screamer Chauna chavaria).

الوصف: طيور كبيرة ثقيلة الجسم ذات رقبة متوسطة الطول، ولها عرف أو رأس شائك ومنقار صغير شبيه بمناقير الدجاج.

الرّجلان متوسطتا الثقل والقدمان كبيرتان ومكففتان جزئياً للمشي على النباتات العائمة. الطول: 70-90 سم (28-35 بوصة). الوزن: 2-5 كلغ (4 أرطال و7 أونصات – 11 رطلاً).

العظام هوائية جداً وتحتوي على كثيرٍ من الجيوب الهوائية تحت الجلديّة. طيّارة ومحلّقة قويّة ولكن بطيئة، ويحمل الجناحان العريضان والدائريان شوكتين كبيرتين عند طيّة الجناح. يتراوح لون الريش بين الأسود والرمادي البُني.

الجنسان وحيدا الشكل، وهي طيور اجتماعية بالأحرى. النّطاق والمَوطِن: الإقليم المداري الجديد (NT)، والبرك الضحلة والمستنقعات والأراضي العشبية الرطبة. الهجرة: غير مهاجرة.

التزاوج: العش عبارة عن منصّة كبيرة على الأرض بالقرب من الماء ويبنيه كلا الأبوين. البيض: 4-7، مائل إلى الأبيض مع مسحة صفراء وخضراء.

كلا الأبوين يحضنان البيض على الأرجح، ويستغرق 40-45 يوماً ليفقس. الصغار نشِطة عند الولادة، وينبت ريشها خلال 60-70 يوماً. الطعام: النباتات المائيّة إلى حد كبير.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق