أحد صفحات التقدم العلمي للنشر
الحيوانات والطيور والحشرات

فصيلتا القُنزُعيّة والأَذناء

2016 طيور العالم

KFAS

فصيلة القنزعيّة فصيلة الأذناء الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

فصيلة القُنزُعيّة: المُقنزَعات (Seriemas, Cariamidae). نوعان وجنسان، مثل المُقنزَع الأحمر الرّجل (Red-legged Seriema Cariama cristata).[تُصنّف اليوم في رتبة المُقنزعيّات Cariamiformes].

الوصف: طيور كبيرة الحجم، قاطنة للأرض، وذات أرجل طويلة وأقدام صغيرة شبه راحيّة (وإصبع قدم خلفية مختزلة ومرتفعة). الطول: 80-90 سم (31-35 بوصة). الوزن: 2,1-5,1 كلغ (رطلان و4 أونصات – 3 أرطال).

تجري سريعاً خافضة رأسها عندما تضطرب، وإلاّ فإنها تطارد الفريسة ببطء في أسراب صغيرة. المنقار قصير وقوي ومنحنٍ إلى الأسفل وعريض. لون المنقار والرجلان أحمر أو أسود.

يحمل الرأس عرفاً منتصباً (غير ذي أهمية عند نوع واحد). الجناحان قصيران ومستديران، والذيل طويل. تطير بتردد.

 

الريش ناعم وكثيف على الرقبة، ورمادي مائل إلى البُنّي ومخطّط. الأجزاء البطنيّة ذات لون باهت، والجنسان وحيدا الشكل تقريباً.

النّطاق والمَوطِن: الإقليم المداري الجديد (NT)، في الأراضي العشبية وأجمات الأحراج. الهجرة: غير مهاجرة.

التزاوج : العش عبارة عن منصّة من العيدان ترتفع إلى 3 أمتار (10 أقدام) فوق الأرض. البيض: 2، مائل إلى الأبيض وملطّخ.

يحضن كلا الأبوين البيض لمدّة 25-26 يوماً. الحضنات: 1. الصغار شبه عاجزة ويرعاها كلا الأبوين في العش إلى أن تنمو نموّاً جيداً. الطعام: متنوّع، وتأكل الثمار وحيوانات صغيرة في الأغلب.

 

فصيلة الأَذناء: الحُبارى (Bustards, Otididae). 25 نوعاً (پ5)، و9 أجناس، مثل حُبارى كوري (Kori Bustard Ardeotis kori). [تُصنّف اليوم في تربتها الخاصة الحُباريّات Otidiformes].

الوصف: كبيرة الحجم ومكتنزة وقاطنة للأرض. تشمل الفصيلة أثقل طائر طيّار (حُبارى كوري). الطول: 40-120 سم (16-47 بوصة). الوزن: 500 غم – 18 كلغ (رطلاً وأونصتين – 39 رطلاً و11 أونصة).

الأرجل متينة وإصبع القدم الخلفية غائبة، ولها 3 أصابع قدم عريضة، والأظافر مسطّحة. المنقار قصير في العادة وغير مدبّب ومسطّح. الرقبة طويلة، والذيل قصير، والجناحان عريضان.

بسْطة الجناحين: 1-5,2 م (39-98 بوصة). غدّة تسوية الريش غير موجودة، ولكنها تنتج زغباً ذرورياً كثيفاً.

الأجزاء الظهريّة يغطيها ريش التخفي عموماً، وهو بنّي اللون ورمادي وأصفر وأسود وأبيض، والأجزاء البطنيّة بيضاء اللون عموماً.

 

الذكور أكبر حجماً عموماً وأحياناً إلى حد مذهل. والذكور كذلك أزهى ألواناً في الأغلب.

وهي طيور اجتماعية، وتجفل في الأماكن التي تُضطهد فيها كطريدة، وإلا فيمكن الاقتراب منها. قد تستغرق سنوات كثيرة لتبلغ سن النضوج. النّطاق والمَوطِن: الإقليم الشمالي القديم الغربي (WP)، والإقليم الشمالي القديم الشرقي (EP)، والإقليم المداري الأفريقي (AF)، والإقليم الشرقي (OR)، والإقليم الأسترالازي (AU)، في السهول المكشوفة والأراضي العشبية وأراضي الأشجار الخفيضة.

الهجرة: بعض الأنواع مهاجرة. التزاوج: نُظم تزاوج مختلفة. العش عبارة عن كشط تصنعه الأنثى. البيض: 1-2 أو 2-6 وفقاً للنوع، زيتوني اللون إلى محمرّ.

الوزن: 41-146 غم (أونصة إلى خمس أونصات). تحضن الأنثى البيض لمدّة 20-25 يوماً. الحضنات: 1. تعتني الأنثى بالصغار لمدّة 35-55 يوماً. الطعام: من القوارت.

[KSAGRelatedArticles] [ASPDRelatedArticles]

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى