أحد صفحات التقدم العلمي للنشر
الحيوانات والطيور والحشرات

عصفورا “الذُعَرة بيضاء الحاجِب” و”ذُعَرة الغابة”

2016 طيور العالم

KFAS

عصفور الذُّعرة بيضاء الحاجب عصفور ذُّعرة الغابة الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

الذُعَرة البيضاء الحاجِب (White-browed Wagtail)

الاسم العلمي: Motacilla madaraspatensis، فصيلة الذُّعَرِيّة (Motacillidae)، الطول 22 سم / 8 بوصات ونصف.

ذُعرة مِن أكبر الذُعَر حجماً، وهي في الواقع النّظير الهنديّ للذُعَرة الخرجاء الكبيرة في أفريقيا.

وهي طائر شائع ولافِت للنظر بريشها الأخرج وذيلِها المهتزّ وحضورها الدائم في العراء على طول الجداول أو حول برَك المياه. غالباً ما تجثم فوق المنازل أو على القوارب حيث تعشّش أحياناً كوْنها تميلُ إلى الثقة بالناس.

تعيش في زواجٍ في العادة، ولكنّ جماعات تتجمّع أحياناً خارج موسم التكاثر. النطاق والمَوئل: الإقليم الشرقيّ (OR)؛ في الباكستان والهند.

طائر مُقيم في السهول والتلال بالقرب من المياه. أنواع مُشابهة: الذُعرة البيضاء (White Wagtail Motacilla alba).

 

ذُعَرة الغابة (Forest Wagtail)

الاسم العلمي: Dendronanthus indicus، فصيلة الذُّعَرِيّة (Motacillidae)، الطول 17 سم / 6 بوصات ونصف.

ذُعرة شاذّة في عاداتها إلى حدٍّ ما، وغالباً ما تعيش في الغابات الكثيفة الدائمة الخضرة، مع أنها دائماً ما تكون بالقرب من الجداول ومساقط المياه أو الممرّات والدروب البليلة جدّاً.

يسهل التعرّف عليها من خلال الشريط الصّدري المزدوج وشريطَي الجناح البيضاوَين البارزين. الجنسان متماثلان.

تؤدّي حيلةً مثيرة للفضول مؤرجحةً جسمها وذيلها، وكذلك بهزّ ذيلها بطريقتها الطبيعيّة. مولعة جزئيّاً بالجثوم فوق الشجر حيث تأوي هناك عندما تضطرب. نغمة ندائها غير معتادة بالنسبة إلى الذُّعَر، وهو نداء أحاديّ حادّ.

النطاق والمَوطن: الإقليم الشمالي القديم الشرقي (EP)، شتاءً حتى الإقليم الشرقي (OR)، في الغابة الجافّة و الرطبة وغابات الخيزران. أنواع مُشابهة: الذُّعَرة البيضاء (White Wagtail Motacilla alba).

[KSAGRelatedArticles] [ASPDRelatedArticles]

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى