الحيوانات والطيور والحشرات

طائرا “الكوريلاّ الصغيرة” و”الكُكتوَة الورديّة”

2016 طيور العالم

KFAS

طائر الكوريلاّ الصغيرة طائر الككتوة الورديّة الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

الكوريلاّ الصغيرة (Little Corella)

الاسم العلمي: Cacatua sanguinea، فصيلة الكُكَتوِيّة (Cacatuidae)، الطّول 37 سم / 15 بوصة.

كُكتوَة بيضاء صغيرة القدّ، ذات منقار قصير باهت، وعُرف قصير أبيض، ووَجه ورديّ. هناك جلد رمادي أزرق بصليّ الشكل حول العينين وتحتهما.

ومسحة صفراء على الجانب التحتي للجناح والجانب التحتي للذيل. طائر سِربيّ، ويشكّل أسراباً دائريّة كبيرة وصاخبة وسط المحاصيل في الأغلب. الطيران قويّ ومُباشِر.

النداء صيحة متهدّجة ثنائية النغمة وصرخات تحذيرية خشنة. النطاق والمَوطن: الإقليم الأسترالازي. طائر مُقيم يوجد بكثرة أو مُترحِّل في الأحراج والسهول والمزارع المكشوفة في أستراليا ونيوغينيا؛ وتشهد أعداده ارتفاعاً.

أنواع مُشابهة: الكوريلاّ الطويلة المنقار (Long-billed Corella Cacatua tenuirostris) ذات الجبهة والحلق الورديّين والفك الأعلى الطويل، والكوريلاّ الغربية (Western Corella Cacatua pastinator) في جنوب غرب أستراليا، ذات الفك الأعلى الطويل أيضاً، والكُكتوة الصفراء العُرف (Sulphur-crested Cockatoo Cacatua galerita) ذات العُرف الطويل الأصفر.

 

الكُكتوَة الورديّة (Pink Cockatoo)

الاسم العلمي: Lophochroa leadbeateri، فصيلة الكُكَتوِيّة (Cacatuidae)، الطّول 36 سم / 14 بوصة.

كُكتوَة ورديّة وبيضاء ذات عُرف متعدِّد الألوان. الأجزاء الظهرية والرأس والأجزاء البطنية قرنفلي سلموني (ضارب للصفرة). يُظهر العُرف الخُييطي الطويل عصائب حمراء وصفراء عند رفعه.

العينان بنيّتان عند الذكر وورديّتان عند الأنثى. الطيران متردِّد مع خفق ضحل بالجناحين وانزلاقات، ويظهر فيه الجانب التحتي الوردي للجناح. النداء صيحة قوقأة خافتة حزينة وصرخات تحذيرية خشنة. تعيش هذه الكُكتوَة في أسراب أصغر حجماً من أنواع أخرى من الكُكتوات.

النطاق والمَوطن: الإقليم الأسترالازي. طائر مقيم غير شائع في الأحراج والسهول في الجزء الداخلي من أستراليا.

تتراجع أعداد هذا النوع محليّاً. أنواع مشابهة: الكوريلاّت؛ والكُكتوة الصفراء العُرف (Sulphur-crested Cockatoo Cacatua galerita)، وهي بيضاء كليّاً فيما عُرفها أصفر اللّون؛ والغالة (Galah Eolophus roseicapilla)، وهي رماديّة الظهر ولكن النوع الموجود في أستراليا الغربيّة باهت اللّون.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق