أحد صفحات التقدم العلمي للنشر
الحيوانات والطيور والحشرات

طائرا “السُّكّر الكاپيّ” و”فِضيّ العَين الأصفَر الأفريقيّ”

2016 طيور العالم

KFAS

طائر السُّكّر الكابيّ طائر فضيّ العين الأصفر الافريقيّ الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

طائر السُّكّر الكاپيّ (Cape Sugarbird)

الاسم العلمي: Promerops cafer، فصيلة السُّكّريّة (Promeropidae)، الطول 24-44 سم / 5,9-17 بوصة.

طائر مُميّز النوع شبيه بالتُّمَير ولَهُ حجم البُلبُل. للذّكر منقار سُفليّ الانحناء، والأجزاء البطنيّة بُنيّة والذّيل بُني طويل ومتدرّج؛ والأجزاء الظهريّة ضاربة إلى البياض، وهناك لوْن خمريّ على الصّدر، والعِجز أصفر زاهٍ. الأنثى شبيهة ولكن ذيلها أقصَر. الأفراد غير البالغة ذيلها أقصَر طولاً وتفتقر إلى العِجز الأصفر.

يُطلق تحذيراً خشناً؛ وتغريدته خليط ممتد من النغمات الرنينيّة والصّريريّة يُطلقها من مجثمه. يعيش منفرداً أو في أزواج، ونادراً في جماعات صغيرة، ويقتات على الأزعاء؛ وهو طائر جريء.

النطاق والمَوطن: الجزء الجنوبي الأقصى من الإقليم المداري الأفريقي، في مقاطعة الكاپ الجنوبيّة في جنوب أفريقيا. شائع وسط أجمات الفينبوس، وغالباً بالقرب من أشجار البُرُوطيّة.

أنواع مُشابهة: طائر سُكّر غورني (Gurney”s Sugarbird Promerops gurneyi)، وتُمَيرات (sunbirds) متنوّعة.

 

فِضيّ العَين الأصفَر الأفريقيّ (African Yellow White-eye)

الاسم العلمي: Zosterops senegalensis، فصيلة المُتحلّقة العُيون (Zosteropidae)، الطول 5,10 سم / 4 بوصات.

فِضيّ عين صغير القدّ؛ أخضر مصفرّ في الأعلى، وذو حلقة عينيّة بيضاء رقيقة، وجبهة صفراء زاهية. الأجزاء البطنيّة صفراء فاتحة زاهية. الأفراد غير البالغة أكثر رتابةً، وتفتقر أساساً إلى حلقة العين.

النداء المُعتاد صفيرٌ صيّاء مُرتفع؛ ويُطلق كذلك تغريدة هازجة منخفضة رقيقة. يُعشش في أزواج، وإلاّ فيوجد في جماعات صغيرة، ويقتات ببحث دؤوب بين الغطاء النباتي. طائر غير خجول، وأليف في الأغلب.

النطاق والمَوطِن: واسع الانتشار عبر معظم الإقليم المداري الأفريقي، من جنوب إلى شمال شرق جنوب أفريقيا.

شائع في أراضي الأشجار الخفيضة وأطراف الغابة والحدائق. أنواع مُشابهة: أنواع أخرى من فِضيّات العيون.

[KSAGRelatedArticles] [ASPDRelatedArticles]

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى