الحيوانات والطيور والحشرات

رُتبة طيور الحُبارى في الإقليم الشرقي

2016 طيور العالم

KFAS

رُتبة طيور الحُبارى في الإقليم الشرقي الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

– الحُبارَى الهنديّة (Indian Bustard)

الاسم العلمي: Ardeotis nigriceps، فصيلة الأذْناء (Otididae)، الطُّول 125 سم / 49 بوصة.

تُعدّ هذه الحُبارى مِن أندر الحُبارى الكبيرة في العالَم وتُصنّف تحت تهديدٍ شديدٍ بفِعل الصّيد وتدمير الموائل. وهي طائر خجول جدّاً وحذِر ولا يُمكن الاقتراب منها على الأقدام، ولكنّها تتعرّض للقنص بسهولة من أيّ مَركبة.

الذّكر طائر ضخم الحجم ويزنُ حتى 18 كلغ (40 رطلاً)، مع أنّه قادرٌ على الجري ببراعة، وطيرانُه قويّ. تتنقّل في جماعات صغيرة تتجوّل بحثاً عن الأراضي العشبيّة المناسبة وفقاً لأحوال الطقس، ممّا يجعل المحميّات المعيّنة الحُدود حلاّ مستعصيّاً أمام خطر الصّيد.

تتكوّن حضنة بيضِها مِن بيضةٍ واحدةٍ، وموسم تكاثرها هو موسمٌ مُمتدّ. النطاق والمَوطِن: الإقليم الشرقي (OR)؛ وفي شمال الهند وغربها ووسطها.

طائر مُقيم نادر، ومُرتحِل في الأراضي المتناثرة العشب والأراضي ذات الأشجار الخفيضة الخفيفة.

أنواع مُشابهة: حُبارَى كُوري (Kori Bustard Ardeotis kori)، والحُبارَى العربيّة (Arabian Bustard Ardeotis arabs).

 

– حُبارَى البنغال (Bengal Florican)

الاسم العلمي: Houbaropsis bengalensis، فصيلة الأذْناء (Otididae)، الطُّول 66 سم / 26 بوصة.

يُذكّر هذا النوع مع الحُبارَى الصُّغرى الهنديّة في مظهرهما بأنواع كثيرة من الحُبارى الأفريقيّة، وهما مِن بين أكثر الأنواع المُصنّفة تحت التهديد ضمن فصيلتهما.

ولا تزال هذه الحُبارَى هدفاً للصّيد لجَودة لحمِها، كما أنّ الذّكَر يظهرُ واضحاً عند استعراضه صافقاً بجناحيه على مُرتفعاً في الهواء فوق العشب الطويل، ومُطلقاً همهمةً مُزعجةً خافقاً جناحيه في الهواء.

الذّكر في أُسْرته أصغر حجماً قليلاً من الأنثى في العادة. وعادةً ما توجد هذه الحبارى منعزلةً وتقتاتُ في العراء في الأماكن المعشوشبة عند الغسَق وفي الصّباح الباكر، وتحتمي تحت غطاءٍ كثيف في أثناء النهار.

النطاق والمَوطن: الإقليم الشرقيّ (OR)؛ في تلال الهملايا السّفحيّة وشمال شرق الهند، وربّما لا تزال موجودة في كمبوديا.

طائر مُقيم في المناطق الطويلة العشب ووسط الشجيرات المتناثرة. أنواع مُشابهة: الحُبارَى الصُّغرى الهنديّة (Lesser Florican Sypheotides indicus).

 

– الحُبارَى الصُّغرى الهنديّة (Lesser Florican)

الاسم العلمي: Sypheotides indicus، فصيلة الأذْناء (Otididae)، الطُّول 46 سم / 18 بوصة.

حُبارَى أصغر جسماً وأنحفُ من حُبارى البنغال (انظر الفقرة السابقة)، ولها رجلان طويلان على وجه الخصوص، والذّكَر فريدٌ في طِراز ريشه الذي يكسِفُ لوْنُه عُقبَ مَوسم التكاثُر.

ويتباين الجناح الداخلي والكتف البيضاوان في أثناء الطيران معَ الرّقبة والأجزاء البطنيّة السّوداء، وخصوصاً في طيرانها القافز الاستعراضي، والذي تكرّره بانتظام ومثابرة استثنائيّة.

ويفضّل الجري على الطيران عندما يضطرب، وخفق جناحيه سريعٌ بالنسبة إلى حُبارى، غير أنّه أقلّ خجلاً عموماً من أنسبائه.

ويعتمد تكاثره النّاجح اعتماداً كبيراً على الأمطار التي تسمح بنموّ العُشب. النطاق والمَوطن: الإقليم الشرقيّ (OR)؛ في الباكستان والهند.

طائر مُقيم ومُرتحِل في المناطق العشبيّة. أنواع مُشابهة: حُبارَى البنغال (Bengal Florican Houbaropsis bengalensis).

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق