الحيوانات والطيور والحشرات

خصائص وأنواع فصيلة “زعنفيّات الأقدام”

2013 كتاب الحياة

مايلز كيلي

KFAS

فصيلة زعنفيات الاقدام حيوانات غواصة فصيلة الثدييات الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

للفقمات وأسود البحر أجسام متلائمة على نحو رائع مع الحياة في الماء.

ويعيش معظمها في المحيطات، ولكن بعضها يقطن البحيرات الكبيرة والأنهار.

وهي غوّاصة ماهرة، وتقضي بعض الفقمات أكثر من ساعة تحت الماء في الغطسة الواحدة مع أنها كحيوانات ثديية يتعيّن عليها الصعود إلى السطح لتتنفس.

 

تنتمي الفقمات (seals) وأُسود البحر (sea lions) وفقمات الفظّ (walruses) جميعها إلى فصيلة من الثدييات تُسمّى "زِعنِفيّات الأقدام" (pinnipeds).

 لها أجسام على شكل الرصاصة وملائمة تماماً للحركة في الماء.  ويغطي أجسامَها شعرُ صادٌ للماء ولها طبقات سميكة من الدهن أو الشحم، ويحفظها الدهن دافئة ويعمل مخزناً للطاقة في الأوقات التي يشحّ الطعام فيها .

تتحدر زِعنِفيّات الأقدام من ثدييات تعيش على اليابسة. ولقد تطورت أطرافها (limbs) عبر ملايين السنين لتتحول إلى زعانف كبيرة (flippers) متكيفة مع السباحة على النحو الأمثل.

الفقمة الشائعة (common seal) هي من بين أكثر الفقمات المألوفة، وتعيش في الأنحاء الشمالية من المحيطات وغالباً ما تظل على مقربة من اليابسة لتقمّ الطعام عند المرافئ والموانئ.

وتقتات الفقمات الشائعة في العادة بالأسماك والحبّار وصدفيات فاكهة البحر، وتعيش 30 سنة أو أكثر .

الفظ (walrus) هو أكبر الأعضاء في فصيلة زعنفيات الأقدام.  ويعيش امتداد السواحل القطبية الشمالية ويسبح بوساطة أطرافه الشبيهة بالزعانف الكبيرة. 

 

وأنياب الفظ (tusks) هي عبارة عن أسنان نابيّة طويلة جداً وقد يبلغ طولها المتر الواحد. وتُستخدم هذه الأنياب في العراك خلال موسم التزاوج.

وفقمات الفظّ هي حيوانات اجتماعية وتعيش في جماعات أو قطعان تتألف من 100 حيوان تقريباً.

يشكّل الدهن (blubber) ثُلث وزن الفظّ الإجمالي، وتعمل هذه الطبقة العازلة من الدهن على وقاية الفظّ أثناء العراكات أيضاً.

 

ويتحول لون الفظّ المتشمّس في أشهر الصيف إلى اللون الوردي مع توسّع أوعيته الدموية ليفقد الحرارة ويبرّد جسمه .

نادراً ما تخرج فقمات غرينلاند (harp seals) إلى اليابسة، وتقضي معظم حياتها في البحر أو تستريح على الجبال الجليدية (icebergs).

وتولَدُ جراؤها حتى على مجموعات الجليد الطافية.  وللجراء الصغيرة فرو أبيض حريري ناعم تظهر عليه علامات داكنة في الأشهر التالية .

 

مع أن زِعنفيات الأقدام (pinnipeds) تقضي الكثير من حياتها في الماء إلا أنها تظلّ على اليابسة أثناء فترات التزاوج والتكاثر.

وتحدد الذكور مناطقها على اليابسة وتدافع عنها، وتتزاوج الإناث مع الذكور ذوي المناطق الأفضل.

وتعود الإناث إلى البحر ثم تخرج مجدداً إلى اليابسة عندما يحين موعد ولادتها بعد ثمانية أشهر إلى خمسة عشر شهراً.

 

أسود البحر (sea lions) الأسترالية هي من أندر زِعنفيات الأقدام وهناك ما بين 3000 و 5000 حيوان منها فقط على قيد الحياة اليوم. ويبلغ طول الذكور 2,5 متراً وتزن حتى 300 كيلو غرام.

وهي ثدييات اجتماعية جداً وتعيش في جماعات كبيرة ، وتخرج إلى اليابسة لتتزاوج وتتناسل.

وتدوم مدة الحمل أو الحبل 18 شهراً. ولكن الكثير من الجراء تتعرض للقتل على يد أسود البحر البالغة على نحو رئيسي.

عندما تغوص الفقمة (seal) عميقاً يتباطأ نبض قلبها من 55 إلى 120 نبضة في الدقيقة حتى 4 إلى 15 نبضة في الدقيقة فقط. 

وبالتنفس بببطء أكثر تحتاج الفقمة إلى مقدار أقل من الأكسجين وتستطيع أن تبقى لفترةٍ أطوَل تحت الماء.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق