الحيوانات والطيور والحشرات

خصائص وأنواع فصيلة “الكلاب”

2013 كتاب الحياة

مايلز كيلي

KFAS

خصائص الكلاب الثدييات فصيلة الكلاب الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

كل الكلاب، المستأنسة والبرية على حد سواء، هي أعضاء في فصيلة الثدييات التي تُسمى "الكلبيّات" (canids).

وهناك 36 نوعاً من الكلبيّات وتشمل الذئاب (wolves) والثعالب (foxes) والقيّوط (coyotes) وابن آوى (jackals).  وهي جميعاً حيوانات ذكية ذات أجسام طويلة نحيفة وأرجل نحيلة وذيول كثيفة.

تقطن الكلاب البرّية (wild dogs) كل مناطق العالَم تقريباً باستثناء جزيرة مدغشقر الأفريقية ونيزيلندا.

والكثير من أنواع الكلاب البرّية هي تحت خطر الانقراض بسبب اصطيادها أو بسبب تدمير مَواطِنها.  ولكن الكلاب المستأنسة مزدهرة وتوجد في كل مكان تقريباً يعيش فيه الإنسان.

الذئب الرمادي (grey wolf) هو أكبر الكلاب البرّية وقد يبلغ طوله 1,5 متراً ويزن حتى 60 كيلوغراماً. 

وتعيش الذئاب في مجموعات أُسريّة تُسمى "جماعة الذئاب") pack) وتضم الجماعة ما بين ثمانية واثني عشر ذئباً. 

وتصطاد في مجموعة وهي قادرة على قتل حيوانات أكبر حجماً منها بكثير مثل آيل الكاريبو (caribou).

الذئاب الحمراء (red wolves) أصغر حجماً وأندر من أقربائها الذئاب الرمادية، وتعيش فقط في ولاية كارولينا الشمالية في الولايات المتحدة الأميركية، وقد يوجد منها 100 ذئب فقط على قيد الحياة في البرّية.

نشأت أول الحيوانات الشبيهة بالكلاب منذ نحو 30 مليون سنة خلت، وظهرت أول الذئاب منذ 300000 سنة خلت تقريباً. 

 

ولكل أعضاء فصيلة الكلاب خصائص متشابهة،  وهي الصدر العميق المليء بالعضلات والفكّان الطويلان والأنياب والخطم الكبير، ولها حاسّةُ شمٍّ فائقة.

يُعتقد أن البشر بدأوا بترويض الكلاب منذ 12000 سنة تقريباً خلال العصر الجليدي الأخير.  وربما تم استيلادها من ذئاب وكلاب برّية ولعلها استُخدمت في الصيد أو في إفزاع الحيوانات المفترسة.

حيوانات القيّوطِ (coyotes) هي عدّاءة سريعة جداً ويمكنها أن تبلغ سرعات تصل إلى 65 كلم/ ساعة عند مطاردتها للأرانب.  

 

وتعيش هذه الكلاب البرّية الشبيهة بالذئاب في أميركا الشمالية وأميركا الوسطى، ويُمكن سماع عُوائها ليلاً عبر الجبال والسهول.

تعيش الكلاب البرّية الأفريقية في جماعات كبيرة تضم أكثر من 30 عضواً.

واعتادت أن تجوب السهول الأفريقية لتصطاد الحمير الوحشية والنوّ أو الثّيتل الأفريقي والظباء، إلا أنّ أعدادها قد انخفضت كثيراً اليوم.

 

الثعلب الأحمر (red fox) هو عضو شهير في فصيلة الكلاب ويوجد في كل أرجاء أوروبا وآسيا والأميركتين وأستراليا.  ومثل الثعالب الأخرى تحفر الثعالب الحمراء الجحور تحت الأرض حيث تحمي جراءها .

تدافع حيوانات ابن آوى بشراسة عن مجموعاتها الأُسريّة وقد يهاجم ابن آوى الواحد ضبعاً يفوقه وزناً خمس مرّات. 

وتعيش حيوانات ابن آوى في الأغلب في قارة أفريقيا وعادةً ما تعيش في أزواج. وغالباً ما تعيش بالقرب من الناس وتقمّ الطعام منهم .

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق