الحيوانات والطيور والحشرات

حيوانا فأر الحصاد والفأر الأبيض القدمين

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

فأر الحصاد Harvest Mouse

خلافاً للفأر المنزلي، لا يغامر هذا القارض الصغير ذو اللون البني الفاتح بدخول الأماكن المغلقة أبداً.

وهو يعيش في أسيجة الشجيرات (الوشيع) والحقول، حيث يقتات بالبذور والحشرات الصغيرة.

تبني فئران الحصاد أعشاشاً متسديرة بنسج قشور العشب معاً. يكون كل عش بحجم كرة تنس تقريباً ومعلقاً بين عدة سويقات عشبية بنحو 10 سم فوق الأرض.

يحفظ العش صغار الفئران دافئة ويحميها كذلك من الحيوانات المفترسة. تضع فئران الحصاد نحو ثمانية صغار في كلّ مرّة تتكاثر فيها.

وعندما يتواجد مخزون طعام وفير، فإنها قد تكوّن ما بين ست وسبع أُسَر في السنة.

الاسم العلمي:  Micromys minutus

الانتشار: أوروبا وآسيا والشرق الأقصى

الحجم: حتى طول 15 سم شاملاً الذيل

 

الفأر الأبيض القدمين White-Footed Mouse

هذا الفأر هو واحد من أكثر القوارض شيوعاً في أمريكا الشمالية، وهو يعيش في الغابات والأحراج من كافة الأنواع: من كندا إلى الأدغال الحارة لجنوب شرق المكسيك.

يقتات هذا الفأر أساساً بالبذور والحشرات. وهو لا يُشاهد غالباً داخل المباني مثل الفأر المنزلي.

ويوجد أحد الأنواع شديد القرابة له، وهو فأر الأيل (Deer Mouse, Peromyscus maniculatus) في سائر أنحاء أمريكا الشمالية وينتشـر حتى القطب الشمالي.

الاسم العلمي:  Peromyscus leucopus

الانتشار: شرق الولايات المتحدة الأمريكية وأواسطها وجنوب شرق المكسيك

الحجم: حتى طول 20 سم شاملاً الذيل

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق