الحيوانات والطيور والحشرات

حيوانا حوت العنبر والحوت الأبيض

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

حوت العنبر Sperm Whale

يعتبر حوت العنبر – برأسه الضخمة وأسنانه الهائلة ووزنه البالغ 50 طناً – أكبر الحيوانات الصيّادة في البحر.

وعوضاً عن تصفية العوالق من المياه كما تفعل حيتان البلين، فهو يغوص وراء الحبّار العملاق بالغاً في بعض الأحيان أعماقاً تصل إلى 2 كم على الأقل، وغالباً ما يحبس أنفاسه لمدة ساعتين تقريبا.

يستطيع حوت العنبر أن يصطاد في الظلام الدامس ويعثر على فريسته بواسطة الصدى المكاني.

يحتوي رأس حوت العنبر على مادة شمعية تُسمّى العنبرية، ويحتمل أنها تساعد في تركيز الإشارات الصوتية (حزمة الأشعة الصوتية)، بالإضافة إلى التحكم بطفو الحوت.

عادةً ما تعيش حيتان العنبر في أنحاء عميقة من المحيطات مبتعدةً عن السواحل الضحلة.

ومن السهل التعرّف إليهما عندما تظهر إلى السطح لأنه لها منخراً واحداً أو ثقب هواء على الجانب الأيسـر من رؤوسها. وعندما تقوم بالزفير، ينتج من هذا المنخر سحابة بخار مائلة (أو نافورة).

الاسم العلمي:  Physeter macrocephalus

الانتشار: حول العالم

الحجم: حتى طول 18 متراً

 

البِلوغا أو الحوت الأبيض Beluga or White Whale

هذا الحوت الصغيرة هو النوع الوحيد في العالم ذو جلد أبيض قشدي اللون. وله زعانف صغيرة ورأس مستدير وفم منقاري الشكل مملؤة بأربعين سنا.

وهو يعيش في البحار الباردة أقصى الشمال ويقتات بالقشريات والأسماك.

تقضـي حيتان البلوغا الكثير من وقتها عند السطح أو في المياه الضحلة، وهي حيوانات اجتماعية وصاخبة للغاية، وتعثر على فرائسها بواسطة الصدى المكاني من جهة، وعن طريق البصر من جهة أخرى.

كما أنها تستخدم الصوت لتبقى على اتصال مع بعضها، وتقوم بإصدار مجموعة من الأصوات كالصرير والتغريد والطقطقات.

تبدأ إناث البلوغا بالتكاثر عند بلوغها سبعة أعوام تقريباً، وتلد عِجل حوت واحداً كلّ ثلاث سنوات.

الاسم العلمي:  Delphinapterus leucas

الانتشار: المحيط القطبي الشمالي وشمال المحيط الهادئ وشمال المحيط الأطلسي

الحجم: حتى طول 5 أمتار

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق