الحيوانات والطيور والحشرات

حيوانا الكلب البرّي الأفريقي وكلب الأدغال

2007 موسوعة الحيوان المصورة

ديفد برني

مؤسسة الكويت للتقدم العلمي

الحيوانات والطيور والحشرات البيولوجيا وعلوم الحياة

الكلب البرّي الأفريقي African Wild Dog

بفروه الملطّخ وأذنيه المستديرتين، يعتبر هذا الحيوان أحد أكثر الأعضاء تميزاً في فصيلة الكلاب.

وهو صغير الحجم وخفيف البِنية، ولكن لأنه يصطاد في جماعات فهو قادر على قتل حيوانات كبيرة بحجم النُوّ.

تصطاد الكلاب البرية الأفريقية في الأراضي العشبية المكشوفة، وتقوم فعلياً بتركيع فريستها.

وحالما ينهار الحيوان لا يعود هناك مفر، وتباشر جماعة الكلاب بالأكل فوراً.

كانت الكلاب البرية الأفريقية شائعة في السابق، لكن أعدادها قد تناقصت وقد يعود سبب ذلك إلى إنتشار المرض والتغيرات في مواطنها. ولم يتبقّ منها اليوم إلا 2000 كلب تقريباً.

الاسم العلمي:  Lycaon pictus

الانتشار: إفريقيا الاستوائية

الحجم: حتى طول 1.2 متر شاملاً الذيل

 

كلب الأدغال Bush Dog

يعيش هذا الكلب النادر البنّي في الغابات والأراضي العشبية.

وهو قصير وبدين الأرجل والذيل، وينشط خلافاً لمعظم الكلاب أثناء النهار، ويقتات بالقوارض الكبيرة وهو سبّاح ماهر. تعيش كلاب الأدغال في جماعات تتألف من نحو عشرة حيوانات.

الاسم العلمي:  Apeothos venaticus

الانتشار: شمال أمريكا الجنوبية

الحجم: حتى طول 90 سم شاملاً الذيل

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Loading cart ⌛️ ...
إغلاق
إغلاق